Уважаемые коллеги,
у меня такой вопрос.
В коммунальной квартире проданы 2 комнаты. Соседи были уведомленвы письмами от нотариуса и выдано свидетельство, которое содержит информацию о том, что «заявление было получено гр. Н. 05.08.2013г..Заявления о покупке до 09.09.2013г. о покупке в нотариальную контору не поступало» и этой же датой выдано свидетельство. Сделка купли-продажи двух комнат одновременно прошла в августе 2014 г с участием ипотеки Сбербанка. НО. Как оказалось право собственности по приватизации на оставшуючя комнату на имя гр.Н было зарегистрировано 15.09.2013г. То есть получается на момент уведомления она еще не являлась сособственницей. Теперь гр.Н подает в суд иск о том, что не была уведомлена надлежащим образом и требует перевода прав собственности на комнату на ее имя.
При этом до сделки купли-продажи она не имела финансовой возможности приобрести комнаты и проживая в данной квартире видела, что комнаты продаются (ходили покупатели). Никаких заявлений, телеграмм (ничего, чем она могла бы официально подтвердить свое намерение приобрести данный объект недвижимости) она не предоставляет.
Как вы считаете, каковы у нее шансы на успех в суде? Покупатели живут как на иголках((.
Логически рассуждая, вряд ли выиграет…. Но суды ж дело такое…..
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

Провожу параллель: когда продаем две доли разным покупателям, то берем от первого покупателя, чтобы потом за ним не бегать, отказ от покупки второй доли в день подписания ДКП, т.е. когда он еще не зарегил право собственности. Этот вопрос в свое время я задавала в росреестре - они сказали, что так можно.
И это все, не считая того, что как бы там ни было, но это же будущий сособственник отказался от покупки, а не кто-то другой. Ей еще придется доказать, что у нее деньги были именно на момент продажи (депозит или что-то другое, что можно доказать документами) Ну и уже на исходе три месяца, отведенные 250 статьей на подачу иска.
Я думаю, что Вам надо успокоить покупашек. У них выигрышное положение. Но расслабляться нельзя и адвокат все-таки нужен.