Дело в том что я "порывшись в нэте нашёл таки ряд образцов ,где было озвучено в ген.довер.,что (дословно) ...в браке не состоял.Где правда - друзья. Спасибо.
Нотариусов то много, и мнения у юристов ( коими и нотариусы тоже являются) бывают разные, но , как я считаю, в доверенности не правильно указывать фразу о своем состоянии брачном. Ведь по доверенности делегируется ИСПОЛНЕНИЕ ( техническое, физическое) каких-либо прав доверителя. То есть , например, поручается собрать некоторые документы в различных инстанциях ( в данном случае для подготовки объекта к продаже), вести переговоры с потенциальным покупателем и/или его представителями, подписи ставить на документах принятия аванса, договора купли -продажи, банковских документах,,. получать деньги... Иными словами, поручается исполнить ФИЗИЧЕСКИ какие либо действия ( в данном случае осуществить последовательность технических действий процесса продажи объекта). А при чем здесь УТВЕРЖДЕНИЕ, что в браке состоял или не состоял? Это НЕ физическое действие.Это ответственность. ТОЛЬКО САМ человек может утверждать за себя, состоял он или не состоял. И это утверждение подписывается ЛИЧНО, естественно, ОТДЕЛЬНО от доверенности. Так как это совсем разные два документа. Впрочем, нотариусы -это люди, как и во всех других профессиях, и мнения могут различаться ( как и диагнозы , поставленные, например, разными докторами, и предложенные ими методы лечения). Может, кто и согласится все в одном документе написать.
кстати, само название "Генеральная" юридически уже дано отсутствует, в каждом случае индивидуально вписываются конкретные полномочия. Генеральной в просторечии простые люди ( не юристы) называют доверенность со множеством широких полномочий.
Есть расхожая поговорка " бумага все стерпит", так вот можно перефразировать " инет все стерпит", ведь бумага и инет- по сути одно и тоже на РАЗНЫХ НОСИТЕЛЯХ. Кто угодно ( развлекающиеся подростки с фантазией, или бывшие "двоечники-троечники", учившиеся "на юриста", и кое -как, с помощью постоянных денежных вливаний, получившие заветную "корочку" какого-нибудь "менеджеро-юридического" заштатного вуза, активно пытаются консультировать на просторах инета ( сайтов юридически-помощнических контор немереное количество), а наши граждане активно все это "скачивают" и к нотариусам, и в Росреестр носят...
В доверенностях, которые попадались лично мне, часто было написано: "... заявлять от моего имени о семейном положении...". Тогда это все в одной доверенности.
Ген. доверенность является неотъемлемой частью ДКП, в котором указываются все условия продажи. В договоре укажите, что Вы не состояли в браке на момент приобретения объекта.
Для регистрации перехода права ПОКА ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ПРОДАВЦА, что он в браке не состоял на момент приобретения объекта или, если состоял, то требуется согласие супруга на продажу. Не сглазить бы)))
0
0
224/50 000
Наталья Викторовна Якушина
13 июля 2016, 22:48
Нотариус прав. Доверенности и заявления - это разные документы. Доверенность - это передача гражданином полномочий другому лицу на совершение определенных действий. А утверждение гражданина, что в браке не состоял, - это Заявление.
Нотариус прав.Ваше заявление о семейном положении-это отдельный документ.Нотариус не может заверить сам факт состояния брачных отношений в доверенности т.к. эта информация может быть недостоверной.
Доверенность и заявление это два разных документа, поэтому считаю, что нотариус прав. В принципе достаточно в дкп указать, что в браке не состояли на момент покупки, и этого будет достаточно (для москвы и мо точно)
Регистратору после приостановки тоже про интернет расскажите?
2
0
61/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
13 июля 2016, 16:17
Или ищите другого нотариуса, который напишет как вам надо, или не жалейте нескольких сот рублей для отдельной бумажки. Вот и вся правда. Я бы лучше переживал за сколько и как долго будет продаваться квартира по доверенности, нежели о затратах на заявление о семейном положении.
в доверенности не правильно указывать фразу о своем состоянии брачном.
Ведь по доверенности делегируется ИСПОЛНЕНИЕ ( техническое, физическое) каких-либо прав доверителя.
То есть , например, поручается собрать некоторые документы в различных инстанциях ( в данном случае для подготовки объекта к продаже), вести переговоры с потенциальным покупателем и/или его представителями, подписи ставить на документах принятия аванса, договора купли -продажи, банковских документах,,. получать деньги...
Иными словами, поручается исполнить ФИЗИЧЕСКИ какие либо действия ( в данном случае осуществить последовательность технических действий процесса продажи объекта).
А при чем здесь УТВЕРЖДЕНИЕ, что в браке состоял или не состоял? Это НЕ физическое действие.Это ответственность.
ТОЛЬКО САМ человек может утверждать за себя, состоял он или не состоял. И это утверждение подписывается ЛИЧНО, естественно, ОТДЕЛЬНО от доверенности. Так как это совсем разные два документа.
Впрочем, нотариусы -это люди, как и во всех других профессиях, и мнения могут различаться ( как и диагнозы , поставленные, например, разными докторами, и предложенные ими методы лечения). Может, кто и согласится все в одном документе написать.