Здравствуйте. Человек вложился в стройку. После этого женился. Квартира будет сдана только в этом году летом, соответственно оформление в собственность будет проходить после сдачи дома. Вопрос: в случае развода имеет ли право жена на половину этой квартиры?
Если вся сумма по ДДУ выплачена до заключения брака, то нет. "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи..." Правоустанавливающим документом в данном случае является ДДУ, а т.к. он оформлен до брака и на его приобретение использованы не общие доходы, т.к. их не было на тот момент, то соответственно данное имущество нельзя отнести к совместнонажитому. Как минимум через суд это доказать можно. Если квартира приобреталась в рассрочку или по ипотеки и внесение платежей или погашение ипотеки происходило уже в момент брака, то тогда уже супруга может требовать свою долю.
11
0
641/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
12 февраля 2016, 11:09
Альберт, ну если будут делить по хорошему, то тогда и вопроса нет. А по плохому, думаю только через суд)))
0
0
106/50 000
Жанна Бычкова
14 февраля 2016, 12:02
Надежде. Паспорт не всегда предьявляется при подаче документов.Подавляющее большинство документов подается ПО ДОВЕРЕННОСТИ.А в ней брак-не брак не указано. Плюс ко всему,на момент регистрации ДДУ брака не было,то есть в деле по квартире нет никаких сведений о супруге.С акого перепугу тогда регистратор требовал согласие?Ведь паспорт инспектор,принимающий доки,только СМОТРИТ
Для избежания дальнейших проблем можете сделать брачный договор.
1
0
65/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
12 февраля 2016, 23:37
Галя,Росреестр копаться и разбираться не будет,сделан там был ремонт или переделан существующий. А теперь возьмем букву закона СК РФ статья 36. 1. Имущество, ПРИНАДЛЕЖАВШЕЕ каждому из супругов до вступления в брак, ..........., является его собственностью. А срок владения по ДДУ у нас как отсчитывается?правильно,от даты РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА.Значит и принадлежать оно стало в период БРАКА(раз сама регистрация произвелась уже при браке). То есть чисто формально априори все имущество,у которого госрегистрация в браке-ОБЩЕЕ.Хотите,чтобы от вас Росреестр отстал-вот и принесите из суда бумажку,которая это опровергает. Ну и на худой конец.2000 рублей госпошлины,уплаченные в браке за госрегистрацию взяты из общей тумбочки. 1000 из них принадлежат второму супругу,и без этой тысячи госрегистрации не было бы.Как Вам мои измышления?
Что-то все как-то криво толкуют закон о совместно нажитом имуществе.Если ДДУ был оплачен до брака,лишних метров не было, отделка была включена в стоимость,то откуда у супруги появляются права???Ну не были потрачены СОВМЕСТНЫЕ деньги...Другое дело,когда были доплаты,или квартира бралась в кредит или в рассрочку,или супруг на совместные деньги сделали ремонт..Тут уж естественно надо делиться...
2
0
397/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
12 февраля 2016, 16:39
Супруга не имеет права на долю в квартире. Но, на практике возможно придется это доказывать. Поэтому рекомендуем в таких случаях Брачный договор. Нотариусы (в отличие от иных регистраторов Росреестра) вникают и разбираются, по крайне мере в моей практике. При нотариальных ДКП, если правоустановка ДДУ, и есть документы, подтверждающие факт полной оплаты до брака, нотариус НЕ требует согласия супруги.
3
0
407/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
12 февраля 2016, 16:36
Константин,Росреестр поступает верно.Он не обязан разбираться-кто и когда платил,это не его юрисдикция,так скажем.регистратор видит-договор возмездный,регистрация права происходила во время брака,тогда выньте и положьте согласие супруга,так как по умолчанию такая собственность считается ОБЩЕЙ(если просто руководствоваться СК РФ).А вот если есть какие-то нюансы,то тогда,граждане,топайте -ка вы в суд и там разбирайтесь.Признает суд на основании каких-то причин,что это не общая собственность супругов(заплатил до брака,заплатил в браке,но из своих личных добрачный сбережений или мамой подаренных))-тогда без проблем-Росреестру второй супруг не нужен.
3
0
653/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
12 февраля 2016, 16:38
Надежда,а мне вот интересно<в случае с Вашей коллегой-А откуда тогда регпалата вообще ЗНАЛА о СУЩЕСТВОВАНИИ этой супруги?ДДУ зарегистрирован был без нее,право регистрировалось без нее,в деле по квартире о ней сведений вообще никаких.Они там еще и экстрасенсы?
У моей коллеги-агента, было еще хуже: он не только женился после ДДУ, но и развелся до регистрации. Регпалата требовала согласия супруги. Вывод, к сожалению, опять один- на усмотрение регистратора.