Доброго всем времени суток! С наступившими праздниками!
я вот решила вопрос задать который мои мысли занимает:
ситуация: вот покупает человек недвижимость, например гараж-машиноместо, скажем тысяч за 800 и это первая покупка этого человека в жизни. Данный человек нигде никогда не работал официально, нет ни трудовой ни инн, но скопил как то денег и купил(машину родители подарили).
вопрос 1: надо ли ему в Налоговую идти и уведомить их что он купил что то, заполняют там декларацию о доходах вроде, а если официальных доходов нет что он должен и должен ли вообще что то там заполнять и говорить и объяснять откуда у него деньги.
вопрос 2 : может так случиться что в этом же году человек этот гараж-машиноместо продаст за те же 800 тысяч, что ему тогда нужно делать по налоговой-человек по прежнему нигде не работает, но он должен уведомить налоговую что он реализовал свое имущество и ничего с этого не заработал.
Уважаемые специалисты, пожалуйста отпишитесь по каждому вопросу что нужно делать, ну некого больше спросить.
Только по теме, пожалуйста.
Цифры недели
10 августа 2025

Ответ 1. Нет, уведомлять никого не нужно. Объяснять источники получения дохода обычному человеку тоже не нужно, однако есть категории граждан, которые обязаны это делать, например некоторые чиновники. Кроме того, если оплата цены договора происходит посредством банка (через расчетный счет), то теоретически возможно внимание со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Ответ 2. Да, в случае продажи имущества находящегося в собственности менее 3-х лет Законодательством установлено обязательство по подаче налоговой декларации. Кстати, Налоговый кодекс разделяет объекты налогообложения на:
1. Жилой дом, квартира, комната, приватизированные жилые помещения, дача, садовый домик или земельный участок и долей в указанном имуществе;
и
2. Иное имущество, например "гараж-машиноместо".
Разница здесь в сумме, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу.
В описанной Вами ситуации возникает обязанность по подаче налоговой декларации. При грамотном оформлении всех документов обязанности по уплате налогов не возникает, т.к. «вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов».