Добрый день уважаемые специалисты. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Т.к. с первичным рынком (да еще и не по 214 Фед. зак.) не работала, есть сложность в правильности оформления сделки: Моему клиенту очень понравилась 1 к. кв. квартира в сданном доме ЖК "Альтернатива" (разреш на ввод от 26.12.2014 г.) . застройщик ООО "Невская строительная компания". В 13.03.2012 году между застройщиком и юр. лицом (ЗАО "Управление инженерных работ" - подрядчик) был заключен на 4 года предварительный договор купли-продажи, с последующей пролонгацией на 1 год по соглашению сторон. Генеральный директор обоих организаций одно и то же лицо. В свою очередь 30.04.2012 г. ЗАО "УИР" заключает с физ. лицом Договор цессии о переуступке ему своих прав по предварительному договору, подписанный 3-мя сторонами (оплата по договору цессии физ. лицом произведена). Оплата ЗАО "УИР" по предварительному договору ООО "НСК" на день подписания договора цессии тоже была произведена. На сегодняшний день квартира на застройщика и соответственно на физ. лицо до сих пор не оформлена в собственность. Физ. лицо не хочет на себя оформлять квартиру, чтобы не платить налоги при продаже, а хочет переуступить свои права моему клиенту. Застройщик предлагает оформить уступку прав от физ. лица к моему покупателю соглашением о замене стороны, ссылаясь на статью 392,3 ГК РФ. У меня большие сомнения и поэтому вопрос: возможно ли оформить финансовую часть сделки таким соглашением? Основной договор купли-продажи будет заключен межу застройщиком и моим покупателем (если сделка осуществиться конечно), а деньги передаются физ. лицу, как? (после оформления в собственность на имя моего покупателя). О рисках двойных продаж моему клиенту известно. Может кто из вас сталкивался с подобным случаем. Буду благодарна любым ответам. Конечно же легче всего отказаться от такой квартиры, но ..... ))))
И нафига Вам эта головная боль???? Предварительный договор в отношении не существующего имущества , передача по нему денег не дает Вам права получить что-то. А пока имущество не зарегистрировано - его и нет...НУ и по поводу налогов.Переуступка не освобождает продавца от налогообложения,ибо налоговой глубоко безразлично каким образом получен доход.Так что если продавец хочет продать - пусть регистрирует право и продает.
Галина, спасибо за ответ! То что это головная боль, согласна. Передавать денежные средства ранее, чем зарегистрируют право собственности на имя моего покупателя, (как я уже писала выше) никто не собирался. Если бы дом не был бы сдан, головную боль я даже бы себе не создавала.
Мутный у Вас продавец,однако.Два года у него висит квартира и он ничего не предпринимает по ней.То что застройщик не регистрирует право - понятно..Ему ни к чему висящий на балансе объект недвижимости.. А вот владелец каким образом не исполнял предварительный договор два года??? Застройщик ни под каким соусом не укажет в ДКП что деньги выплачены,потому как новый владелец им на счет их не вносил... После подписания ДКП должен быть заключен акт о зачете встречных однородных требований. Акт с нынешним владельцем вполне в эту схему вписывается. А вот с новым правоприобретателем - не очень.Я очень сомневаюсь,что предварительный договор не имел срока подписания основного ДКП. Обычно застройщики предусматривают и штрафники за неисполнение обязательств.Как правило - это расходы по содержанию.
Что касается фразы "налоговая ничего не узнает" то очень относительно это.Деньги проходили по кассе,покупаете вы в 2016(17).кадастровая за это время уже не та,что была в 14 году.Застройщик Вам будет продавать по той цене,что была в 12 году.Не факт,что она будет выше минимума по кадастровой и не привлечет внимание налоговой.В нынешнее время в нашей стране не хватает налогов на покрытие расходов.Поэтому очень в скором времени налоговая служба плотненько будет заниматься арендодателями и переуступщиками. И ни один Покупатель не будет покрывать уходящего от налогов Продавца,особенно когда он получил "вознаграждение за преимущественную переуступку права".Несколько лет назад был у меня такой случай,когда юрлицо продало нашему покупателю квартиру по цене покупки.Налоговая вызвала Покупателя,припугнула что сделка будет расторгнута и он выложил все расписочки. Так что безопаснее платить деньги за "неотделимые улучшения" чем за "вознаграждение"
0
0
961/50 000
Елена Гречухина
3 ноября 2016, 02:43
В дополнение к вышесказанному, я бы еще в ДКП прописала, что оплата произведена (через с/я банка) на день подписания ДКП, передача квартиры - в день подписания ДКП. Думаю, что застройщик заинтересован в продаже и согласится на все условия. И проверку записи в ЕГРП до подписания ДКП сделайте, лишним не будет.
Елена, договор купли-продажи заключается с застройщиком, ни о какой сейфовой ячейке в ДКП речи быть не может. Спасибо!
0
0
118/50 000
Константин Дорофеев
2 ноября 2016, 19:30
"На сегодняшний день квартира на застройщика и соответственно на физ. лицо до сих пор не оформлена в собственность". Застройщику не хватило 2-х лет чтобы оформить собственность? Или я что-то в вашей фразе неправильно понял? Я бы "рискнул" все это проводить только на условии получения денег из ячейки после регистрации ДКП, а по документам - договор цессии по ПДКП между Продавцом и Покупателем, и ДКП между Застройщиком и Покупателем.
Спасибо, Константин! Я с вами полностью согласна! Я ранее не писала, что это квартиру продает мое агентство, мною была предложена такая схема моему директору, которая в свою очередь общается непосредственно с застройщиком и нашим продавцом, она сказала, что застройщик может на это не пойти. По такой схеме (которую вы предлагаете) хоть как-то понятно на основании чего передаются ден. средства продавцу. А вот соглашением о замене стороны, которое они предлагают на основании 392,3 статьи ГК, большой вопрос? Буду добиваться заключить договор цессии с продавцом или отказываться от данной квартиры. Развеяли мои сомнения :-) Спасибо вам еще раз.
Правильно рассуждает продавец про налоги, т.к. все эти предварительные договоры и уступки по ним нигде не засветятся - в росреестр пойдет обыкновенный договор купли-продажи застройщика с конечным покупателем. Это при ДДУ уступки засвечиваются в росреестре. Сомнительная ситуация с застройщиком, конечно... но если деньги платить только после регистрации права собственности Вашего клиента, то риски минимизированы. Рассчитывайтесь через эксперт сейфинг с указанием даты изъятия обратно денег покупателем, если не будет к определенной дате заключен ДКП. Но я бы даже не закладывалась, пока застройщик собственность на себя не оформит.
Спасибо Ирина Владимировна за ваш ответ. Ваше мнение ценно для меня, потому как часто читаю советы и ответы на данном форуме. И ваши ответы всегда очень грамотны, развернуты, вы для меня специалист с большой буквы. Про налог я тоже в курсе, но уже не стала Галине писать по этому поводу.