Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос по поводу альтернативной сделки
Максим
23 марта 2014
Вся Россия
2 881
43
Здравствуйте.

Ситуация следующая. Есть квартира, которую я хочу купить и в которой проживают два брата желающие разъехаться. Ну то есть нужны две альтернативы.

Если например в будущем одна из альтернатив будет признана по той или иной причине недействительной, то как могу пострадать я?

То есть например я слышал что, если скажем так одна из альтернативных цепочек признается не законной, то все возвращается на исходную позицию?

И мне в данном случае придется расстаться с купленной квартирой или с её частью?

Или же это будет только проблема братьев (брата), которые "нарвутся" на такую, скажем так не совсем чистую в юридическом плане подобранную альтернативу и меня они не коснутся?
Автор
43
Максим
Могут подойти
43 комментария
Лучший совет
Роман, ну действительно, если бы Вы знали именно московскую практику в отношении поставленного вопроса, то Вы, как человек очень неплохо подкованный, рассуждали бы иначе. Они там умудряются с виду независимые сделки связывать условием приобретения альтернативы. И росреестр все это прекрасно регистрирует. В Питере такого нет, и я бы не рискнула сдать такое на регистрацию у нас. Объяснить это клиенту, научить его, абсолютно не представляется возможным. Здесь во-первых нужны широкие знания, а во-вторых это решается только путем переговоров, осуществляемых профессионалами. Алексей Суриков абсолютно прав. Не всегда, далеко не всегда, можно из консультации на сайте сделать самоучитель для "экономайзеров"))
11
0
711/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
26 марта 2014, 22:04
Виталий, в информационно-правовых системах, как правило. Кто нпа все штудирует, у всех свой подход. Обязательны только разъяснения Верховного суда, остальные судебные акты только на мотивировку посмотреть, а согласитьсч или нет с последними - это уже субъективный выбор судьи. А вообще решение принимается на основании представленных сторонами доказательств, и если представитель какой-либо стороны слаб и представил не все или не те доказательства, пусть он тысячу раз прав, решение может быть не в пользу этой стороны. Суд не имеет права кому-либо что подсказывать
0
0
566/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
26 марта 2014, 17:56
Роман, а где ищут?
0
0
18/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
26 марта 2014, 17:39
Я не знаю о чем думают судьи) Некоторые в ходе заседания "паука" расскладывают))) И у всех у них свое мнение по каждому спорному вопросу (при коллегиальном рассмотрение есть даже особое мнение несогласного с общим, но это больше для очистки совести). И как говорил один человек: "Если не знаешь какое решение верное, принимай то, которое легче мотивировать". А вообще в таких случаях ищут судебную практику по аналогичным вопросам.
1
0
431/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
26 марта 2014, 16:55
157 ст. сама по себе не влечёт расторжения цепочки, а боятся её, потому что наш суд до сих пор остаётся самым гуманным (непредсказуемым) в мире и никакие прецеденты ему не указ.
1
0
177/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
26 марта 2014, 16:59
На примере Романа можно убедиться о чём думают (не думают) наши "судьи".
0
0
72/50 000
24 марта 2014, 23:56
Ой, спасибо Роман за хвалебные добрые слова, очень приятно...
Это сейчас, последние несколько лет в Москве больше 3-х или 4-х квартир в цепи редко встречается,
так как -
во первых, много новостроек, и люди часто покупают взамен своей вторички - новостройки -первички, беря сначала деньгами...,
а во вторых, спустя 22 года после начала приватизации и начала рыночных отношений, намного больше уже "свободных "квартир на рынке ("свободных"- то есть тех, что берут деньгами)...
Сейчас легче найти даже на взыскательный и придирчивый выбор свободную, и завершить цепь уже на второй-третьей квартире..
А лет 15-10 назад 5-7 квартир в цепочке- норма, а то и более...как вспомню, и как мы всё это расписывали по ячейкам, как всё слаженно...сама удивляюсь, как будто и не с нами было...
0
0
819/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
24 марта 2014, 23:25
Елена, единственная разъяснила и разложила по полочкам, утерев нос, по крайней мере, мне, и показав для чего нужен профессиональный риэлтор. В чем отличается работа риэлтора от юриста. Юрист отвечает конкретно на вопрос, а риэлтор консультирует по подводным камням.
Алексей в одном точно прав, работа по юридической специальности бесследно не проходит: есть вопрос, есть на него прямой ответ. Если клиент задал не все вопросы, он получил на них соответственно не все ответы.
Если Вы, Максим, считаете, что после полученной онлайн-консультации готовы самостоятельно решить возникшие задачи, то удачи.
Если, все таки сделки с недвижимостью - не каждодневное Ваше занятие, то обратитесь к Елене Назаровой. Есть еще много того, что может поджидать на рынке недвижимости, о чем Вы даже не догадываетесь.
0
0
815/50 000
0/50 000
24 марта 2014, 15:29
Если прописано в авансовом, что Ваш риэлтор имеет право проверять ход дела по проверкам тех квартир, именно конкретно написано, что Ваш риэлтор может и имеет право попросить...это одно.
А если нет таких оговоренных условий- то теперь уж не знаю...
Конечно, когда риэлтор покупает квартиру альтернативную, то и на всё другое по цепи он смотрит тоже, иначе никак... Правда, практически это осуществляется по разному- или согласие между риэторами- или другое...
Многое, повторюсь, можно и нужно описывать ( свои условия по сделке и по цепи) при внесении аванса, обычно не меньше 2 часов сидят, когда за альтернативную, особенно за разъездную квартиру его вносят...
0
0
685/50 000
0/50 000
24 марта 2014, 15:22
Максим, если на стадии внесения аванса ( когда Вы вносили) Вы прописали свои условия в том, какие и сколько альтернатив Вы согласны видеть в своей цепочке, это одно ( Вы могли написать свои условия- например= что ТОЛЬКО свободные квартиры братья покупают, или берут деньгами, выписавшись...
могли прописать условия, что Вы хотите, что бы они по полной стоимости только покупали..
.ещё ряд условий.. и если Ваши прописанные требования не будут выполнены- аванс Вам обязаны вернуть.
На риэлторском языке- Вы уважаемо называетесь "слон", Вы- основа, Вы деньги несёте...
А если при внесении аванса Вы ничего этого не прописали в авансовом договоре письменно, то теперь только путём переговоров , теперь они могут какую угодно цепочку составлять... и вправе Вам и аванс не вернуть-если откажетесь выходить на сделку...
Я, извиняюсь, сейчас уже мчусь на просмотр квартиры...вечером отпишу...
С наилучшими пожеланиями, Лена
0
0
950/50 000
0/50 000
24 марта 2014, 14:18
Кстати, в этой ветке коллеги спрашивали, есть ли практические примеры расторжения всех цепей,....
в дополнение к примеру Алексея Сурикова, где цепочка вся пошла под расторжение,
и я могу сказать, что тоже ( в Москве) знаю конкретные и не один, а более случаев ( слава Богу, что не мои), но знаю о них точно.
В одном случае 157-я ст сыграла роль ( кстати, ее нередко по ряду причин норовят забить в тексты с конкретикой -выгодой определенной стороне, подставляя другую),
в другом случае по ПНД в одной из квартир цепочки продавец стал возвращать назад , причём это была по счёту от первой чуть ли не пятая ( но не вторая) квартира...усугублялось тем, что ПНД-шник был не так грамотно освидетельствован, как надо-именно на Сделкоспособность,... а с виду обычный вполне, он только состоял на учёте, а по виду и не скажешь)....да и ещё усугубилось тем, что приобретал он квартиру затем в области ( взамен продаваемой в Москве), .
ещё пример знаю, тоже цепочка вся полетела, там дама, продававшая квартиру, доказала, что у неё была кабальная сделка, она была вынуждена продать под угрозой жизни зятю ( зятю надо было долг срочный вернуть), и расторгалась вся цепь..
Все сделки, повторюсь, не мои ( Господь миловал) но знаю наверняка, что иногда и вся цепь расторгается
Хотя - (это я Уважаемому Максиму и всем покупателям), осторожность нужна, но и совсем страшиться не стоит, надо просто стараться всё очень внимательно и скрупулёзно оценивать по принципу-"сомневаешься-не бери"
1
0
1 521/50 000
0/50 000
Максим
Автор
24 марта 2014, 15:06
Лена так дело в том, что я например с юристом разговаривал и она мне сказала, что с её стороны будет проверяться только сделка между мной и братьями, а что там они будут покупать - это уже как бы не мои и не её проблемы. Поэтому я и волнуюсь, я же не знаю насколько хорошо риэлтор братьев проверит чистоту подобранных альтернатив, учитывая тот факт, что там может образоваться цепочка хоть до 10 альтернатив и каждую из квартир в этой цыпочке нужно будет тщательно проверять. Я думаю, что не факт, что риэлторы будут прямо уж так дотошно собирать подробную историю для такого большого количества квартир участвующих в сделке. По крайней мере риэлтор или юрист с моей стороны этого делать точно не будет!
0
0
703/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости