здравствуйте!такой возник вопрос:в данный момент нахожусь на этапе приобретения комнаты в собственность и в список документов входит заявление,что на момент приобретия не нахожусь в браке,такое же заявление требуется от продавца.где возможно оформить такого вида и заявление и гарантирует ли это истинное положение вещей(беспокоит возможность обмана продавца,т.е получения лживого заявления)
Я на Вашу точку зрения не посягаю))) Я просто разъяснила Инге ее риски.Реальные..Не связанные с чьими-то личными точками зрения...Отмечу,что если добросовестность покупателя признана,то он имеет право ВСЕГДА на получение суммы по договору с компенсацией понесенных убытков и морального ущерба.Но право не всегда означает что ему их вернут по первому требованию...
Галина! Согласен с Вами лучше указывать полную стоимость объекта и быть добросовестным приобретателем это выгодно. Уважаю Ваш профессионализм. Во всем остальном придерживаюсь своей точки зрения. К сожалению в некоторых случаях добросовестный покупатель может вернуть только указанную в договоре рыночную стоимость объекта плюс компенсацию за моральный ущерб от продавца. С Уважением Игорь.
А мы,уважаемый Игорь,речь ведем не о семейном кодексе. Речь - об оспаривании сделки при недобросовестности продавца! А это совсем другая тема!Если супруг не проживал в продаваемой жилплощади и не знал,что совместно нажитое жилье продано,то иск к добросовестному покупателю он предъявить не может...Только к супругу! На деньги! Возврату подлежат договора дарения и договора купли-продажи с не рыночной ценой! Не буду утомлять Вас номерами статей, уж поверьте моему слову профессионала, продававшего не один объект после подобных судебных разбирательств. ТАк что совет Инге один - будьте добросовестным покупателем.Указывайте полную стоимость объекта и делайте все документы в нотариальной форме.
Уважаемая! Галина рекомендую Вам посмотреть Семейный кодекс РФ. Если придерживаться Вашей версии. То необходимость предоставлять данные о зарегистрированном браке участникам сделки при регистрации недвижимого имущества на основании договора "Купли-продажи" просто теряет смысл. С Уважением Игорь.
Не соглашусь с Вами! В ст. 301 написано - "собственник имеет право.." А супруг - он не собственник..Так что данная статья на него не распространяется...Ну а про 302 вообще нельзя говорить..Собственник имеет право продавать...Супруг тут ни при чем..Если его права нарушены, а покупатель - добросовестный,то все претензии только к супругу...
Отчасти согласен с комментарием Галины Пушкаревой. Но бывший супруг может подать иск на основе ст.301 и ст.302 ГК ГФ " Истребование имущества "От добросовестного приобретателя". В этом случае покупатель даже если приобретет статус " Добросовестного приобреталя " может обратится с иском о возмещении материальных затрат только к продавцу, который окажется к этому моменту не платеже способным или надеяться получить компенсацию от Государства на основе ст.31.1 закона "О Государственной Регистрации Прав на Недвижимое имущество и сделок с ним". Так как истина обычно посередине, Инга смотрите на дату оформления предыдущей сделки.
Не соглашусь с предыдущим ответом.Обязанность сторон предоставлять в регистрирующие органы подобные документы появилась лет 5-6 назад.Поэтому если сделка по купле-продаже старая,то в регпалате таких данных нет.Но...Если Ваша сделка проходит по рыночной стоимости,то Вы - добросовестный правоприобретатель! И в случае появления претензий от скрытого супруга, посягательств на Ваше имущество никаких не будет.супруг может предъявлять в этом случае претензии к своему супругу на полученные деньги.Так что рекомендую показать полную стоимость если сомневаетесь
Инга! Здравствуйте. В качестве дополнения к ранее сказанному. Вы в своём втором уточняющем вопросе от 15.07.2011г. время 19:10, проводите мысль что данные о наличии или отсутствии брачных отношений ПРОДАВЦА могут находится в Регистрационной палате где некогда регистрировал недвижимость интересующий Вас продавец. Действительно такие данные есть в регистрационном деле на конкретный объект недвижимости если объект приобретался на основании "Договора Купли -продажи". Что это дает Вам как покупателю. В случае расхождения данных ранее заявленных при регистрации договора "Купли-продажи,"на основании которого Ваш продавец приобрел объект недвижимости, c данными указанными указанными при регистрации нового договора "Купли-продажи"с Вашим участием. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу ранее (УФРС или ГБР) приостановят регистрацию договора "Купли-продажи" с Вашим участием до устранения выявленного несоответствия. Например при регистрации первого договора "Купли-продажи" Ваш "продавец" если состоял в браке представил нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимого имущества, а при регистрации договора "Купли-продажи" с Вашим участием представил заявление об отсутствии зарегистрированных брачных отношений. В этом случае Вашему продавцу предложат представить нотариально заверенный отказ от бывшего супруга на 1/2 часть недвижимого имущества приобретенного во время брака. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы звоните по тел. 89119450108. С уважением Игорь.