Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Вступление в наследство

игорь
Вся Россия
3 333
10
Гражданин Казахстана вступает в наследство в России.Какой документ он должен получить после 6 мес.Нужно ли его регистрировать в юстиции,если да то сколько по времени займет регистрация. Если брат(второй наследник) не желает продавать свою половину наследуемой квартиры возможно ли продать свою часть(как).Отличаются ли налоги на гражданина Казахстана от гр.России. Возможно ли оформить получаемую квартиру его дочери- гражданина РФ.
Дополнение: квартира в г.Ярославль, один брат проживает в Московской области(не желает продавать квартиру) а другой в Казахстане(а его дочь в г.Краснодар)
Как оптимально- наиболее быстро и "дешево" оформить наследство и в итоге получить деньги за свою долю..
Автор
Теги
10
Могут подойти
10 комментариев
Анатолий Юрьевич Пысин
30 августа 2012, 23:24
Лучший совет
1 этап – СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА УМЕРШЕГО.

Значение действия: Место открытия наследства определяется по последнему месту жительства наследодателя (ст. 1120 ГК); с заявлением о принятии наследства наследник может обратиться только к нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Следовательно, наследник должен подтвердить нотариусу последнее место жительства умершего. Подтверждающими документами являются:

справка с последнего места жительства,
выписка из домовой книги с отметкой о снятии с регистрационного учета в связи со смертью.

8
0
604/50 000
0/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
30 августа 2012, 23:25
2 этап – ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА Заявление нотариусу о принятии наследства должно быть сделано в шестимесячный срок со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Такое заявление может быть подано лично наследником, его представителем, действующем по доверенности. В последнем случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.
0
0
395/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
30 августа 2012, 23:25
3 этап – СБОР ДОКУМЕНТОВ Действия на этом этапе полностью зависят от вида наследуемого имущества. Однако во всех случаях нужно подтвердить родственные отношения с наследодателем свидетельствами о рождении, свидетельствами о браке, или предоставить завещание (если есть) с отметкой нотариуса, удостоверившего его, о том, что оно не изменялось и не отменялось. Документы необходимые для получения свидетельства о праве на наследство на КВАРТИРУ
0
0
446/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
30 августа 2012, 23:25
4 этап – ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО Эта стадия наступает, когда все документы собраны, предоставлены нотариусу, полностью его устраивают и не вызывают никаких сомнений. При этом нотариус возьмет в вас государственную пошлину за совершение нотариального действия: Дети, супруг(а), родители, полнородные братья или сестры наследодателя уплачивают - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества (по справки БТИ об оценочной стоимости на дату смерти, или по рыночной оценки независимой оценочной компании, какой их этих двух выбирать Вам. ВНИМАНИЕ!!! Вам, а не нотариусу), но не более 1 000 000 рублей; другие наследники - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; Плюс оплата тарифа за техническую работу.
0
0
763/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
30 августа 2012, 23:26
5 этап – РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫДАНО СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА НЕДВИЖИМОСТЬ Соответственно, после получения свидетельства о праве на наследство на квартиру, право собственности наследника подлежит государственной регистрации. Регистрация осуществляется Федеральной регистрационной службой. В Москве подразделение Федеральной регистрационной службы называется Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (адрес в Интернете www.to77.rosreestr.ru).
0
0
533/50 000
Анатолий Юрьевич Пысин
30 августа 2012, 23:27
Еще более подробнее на моем сайте: http://cdnk.ru/our_services/inheritance/consultation/
0
0
88/50 000
Владимир Каган
31 августа 2012, 17:24
… 0,3 процента стоимости наследуемого имущества…, но не более 100 000
0
0
69/50 000
0/50 000
ОН Отшельник
31 августа 2012, 07:47
Ваша дочь такая же наследница, как и вы и что бы избежать больших налогов попробуйте у натариуса отказаться от своей доли в её пользу.
0
0
134/50 000
0/50 000
Классное руководство получилось у Пысина! Но я зануда, и поэтому нашла, что добавить: налог при продаже, а у Игоря прозвучал этот вопрос, для иностранного гражданина, если он не является налоговым резидентом в РФ, составит аж 30% от суммы договора купли-продажи. Поэтому Вам выгоднее будет до продажи оформить по дарственной эту долю на дочь. Дарение дочери налогом не облагается. А она уж потом пусть продает. Долю продать можно, но она будет стоить в этом случае ощутимо дешевле, чем половина квартиры, если бы квартира продавалась целиком.
0
0
543/50 000
0/50 000
30 августа 2012, 22:42
Он должен получить Свидетельство о праве на наследство.
Нет в России никакой юстиции, есть Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Регистрировать свое право собственности необходимо в обязательном порядке.
Можно продать долю. Вопрос продажи доли требует отдельного рассмотрения, на форуме он обсуждался уже много раз.
Полученную квартиру, после государственной регистрации прав, можно оформить кому угодно (дарение, купля-продажа, наследство, залог).
"Оптимально быстро и дешево" наследство не оформляется. Сроки: 6 месяцев на нотариуса, 1 месяц на Росреестр. Расходы: установлены на Законодательном уровне, зависят от стоимости имущества и жадности нотариуса.
2
3
724/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости