У меня есть предпочтения при выборе банков для передачи денег по сделкам. Исхожу из принципа предельной независимости сторон после регистрации перехода права, само сабой безопасность расчетов превыше всего.
А основные требования у меня такие: - Рейтинг банка. (абсолютно выбил меня из колеи БФГ-кредит (с 24 апреля на внешнем управлении)!) Показателей устойчивости очень много, я не большой специалист, но если кто в курсе поделитесь? - Возможность использования 2 ячеек, одна для денег, вторая для расписки (а также ключей и документов). Условия аренды зеркальные. Сбербанк, к сожалению, не подходит, спорю с ними уже несколько лет - бестолку! - Цена аренды. Она сильно колеблется. Сильно, в прошлом году, расстроил. давно "обкатанный", Промсвязьбанк, который резко, сразу в 5 раз, повысил цену. Последнее время перешел на Московский индустриальный (рейтинг - 40) и ФОРА (рейтинг - 115) банки. - Условия доступа сторон в срок аренды и после его окончания. Особенно напрягает исключительно совместный доступ после окончания срока аренды, зависимость получается! - Если сделка не состоялась, то стороны, для беспрепятственного доступа к своим ячейкам, должны произвести обратный обмен ключами, т.е. тоже зависимость! - Все известные мне Банки не несут ответственности за подлинность предоставленных документов для доступа к ячейке, это напрягает, видимо межведомственное взаимодействие и открытый доступ к ЕГРП ими принципиально игнорируются. Может кто знает исключения? - Возможность предоставления описи заложенных денежных средств, слышал что есть такие банки, но никогда не встречал.
Коллеги если вы нашли свой банк, поделитесь пожалуйста.
Александр, конечно, опыт - сын ошибок трудных... но! Когда прорабатываешь сделку на личном уровне с Продавцом и Покупателем, когда понимаешь в психологическом плане, чего от каждого ждать - АБСОЛЮТНО всё равно, в какой ячейке заложиться. ИМХО.
У меня был недавно жаркий спор между покупателем и продавцом - куда закладываться в Питере: на Восстания, 6 или на Текстильщиков, 10-12. Везде бренды, всюду доступность одинаковая в пробки, всем время дорого, но у каждого какие-то свои неприятные воспоминания о предыдущих сделках там или тут.
Все ершились и показывали Личность... "Победил" аргумент, что покупателю через полчаса после сделки в командировку с Московского вокзала ехать, значит, только Восстания... И всё в итоге нормально прошло.
Ищите не опись документов в каком-то банке, просто формируйте доверие Сторон к Вам как к проводнику, оно реально важнее. Опять же - ИМХО... Плюс один из немногих оставшихся стабильных банков, они у всех на слуху...
А как и когда Вы передаёте (или получаете) расписку о получении денег, которые заложены в ячейку? Тут ведь речь не о доверии и иммпульсивности в результате спешки. Какой банк выбрать если доверие есть и никто никуда не торопится?
Сегодня узнал про акцию в Фора-банк ДО на Цветном бульваре http://yar.forabank.ru/massmedia/news/item1064 Очень понравилась мысль про хранение ключа в банке в спецупаковке, ну и бесплатная допячейка для риэлтора тоже гут, такое мне встречалось и ранее - удобно когда лояльность клиента не 100%.
Александр, мы обычно пишем и закладываем расписку без подписи в ту же ячейку, что и деньги, потом снова все собираемся после регистрации, вместе идём в ячейку, продавец забирает деньги, расписывается и отдаёт покупателю расписку. Это - загородка с закладкой в Питере: всё равно я и документы на регистрацию вожу, и получаю, и деревенских продавцов вожу на сделку и за деньгами. Ключ от ячейки забирает или продавец, или покупатель, или даже мы - по договорённости. Городские агенты предпочитают закладывать полностью оформленную расписку во вторую ячейку. Прописывается право доступа после предъявления оригиналов документов о свершившемся переходе права собственности. Реже - выписки из ЕГРП. В этом случае покупатель и продавец не зависят друг от друга и могут приходить - каждый за своим - в удобное для себя время. Разница в цене услуги банка в 3-4 тысячи для дорогих объектов и обеспеченных горожан некритична, а вот для деревенских пенсионеров иногда каждая копейка на счету.
Московский индустриалбный банк и Фора-банк берут у нас за аренду одного 50мм А4 сейфа 13р в сутки и 300р на оформление договора. Поверьте у себя в Питере, если не сильно отличается цена, как вариант для ограниченных в средствах очень подойдёт.
Московский индустриалбный подорожал! Теперь 11р в сутки если аренда не менее 30 дней, договор - 800р. Но сервис (предоставление условий для пересчитать и проверки купюр) бесплатно. В ФОРЕ у нас в Ярославле все как говорил выше.
В Питере мне нравится на Восстания 6. Это не банк, а расчетный центр - лицензию не отберут. Ячеек можно брать сколько хочешь. Условия можно прописать какие удобно. Есть эксперт-сейфинг (доступ независимо от других участников при выполнении своих условий). Но таких радостей в других городах, насколько я знаю, нет...
Я как раз сейчас начал изучать этот Питерский феномен. Ранее не знал об этом. Никогда не использовал РЦ в своей работе. Однако в любом случае, не в Питере остаются только банки. И вопрос по прежнему актуален.
Татьяна, я очень ценю ваш комментарий, не могу не сказать об этом, так как моё недавнее появление на этом форуме, отчасти произошло благодаря Вам и Галине Пушкаревой (она дала вам, на мой взгляд, ценный ответ на вопрос об отмене сделки). Приятно общаться с думающими людьми.
По банкам Вам лучше подскажут специалисты Вашего региона. А расписка у нас обычно пишется на сделке и либо закладывается в ячейку (вторую или ту же - при эксперт-сейфинге), либо передается покупателю при подписании акта передачи квартиры (если акт является последним условием доступа в ячейку), либо после передачи квартиры - в банке, когда отмечаются все документы для доступа продавца к деньгам. Всё - по ситуации.
В Ярославле, росреестр требует подписать акт передачи вместе с договором, иначе регистрируют обременение. На практике, на обременение никто не соглашается и акт составляют и подписывают вместе с договором. В московских сделках у меня было тоже именно так. Здесь это уже традиция. В случае если сопровождают покупателя приходится в договорах К-П привязывать условия перехода рисков повреждения, полной утраты и гражданской ответственности к моменту передачи ключей (оформляю отдельным документом) У вас по другому?
У нас Росреестр не требует подавать подписанный акт на регистрацию. Поэтому подписываем по факту передачи квартиры. А в договоре пишем фразу, что стороны договорились, что квартира не находится в залоге...
У меня был недавно жаркий спор между покупателем и продавцом - куда закладываться в Питере: на Восстания, 6 или на Текстильщиков, 10-12. Везде бренды, всюду доступность одинаковая в пробки, всем время дорого, но у каждого какие-то свои неприятные воспоминания о предыдущих сделках там или тут.
Все ершились и показывали Личность... "Победил" аргумент, что покупателю через полчаса после сделки в командировку с Московского вокзала ехать, значит, только Восстания... И всё в итоге нормально прошло.
Ищите не опись документов в каком-то банке, просто формируйте доверие Сторон к Вам как к проводнику, оно реально важнее. Опять же - ИМХО... Плюс один из немногих оставшихся стабильных банков, они у всех на слуху...