Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Завещание

Влада
Вся Россия
3 783
4
Проконсультируйте пожалуйста. Как быть с завещанием после смерти мамы. Я проживала с мамой в ее квартире и последние годы ухаживала за ней. После смерти выяснилось, что составлено завещание на сына, то есть на моего родного брата. Квартира по завещанию полностью отходит ему. Но он никакого участия в уходе и заботе о маме не проявлял. Что я могу предпринять, чтобы иметь хоть какую то долю в недвижимости? Спасибо.
Автор
4
Влада
Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Влада, если у Вас нет оснований претендовать на обязательную долю в наследстве, а мама Ваша на момент составления завещания была в здравом уме и ясной памяти, то вряд ли что-то можно будет сделать с тем, что квартира отойдет брату.
И не стОит даже пробовать что-то делать, не стОит упрекать брата и как-то менять отношения с ним.....
мать Вы уже потеряли.... постарайтесь не потерять брата - ни за какое наследство не стоит платить разрывом с близкими людьми.
10
0
474/50 000
0/50 000
Да, мама пожалела брате и НЕ пожалела Вас, подагаю, осталась обида. Если Вы нетрудоспособны, то есть пенсия по старости( Вам больше 55 лет) или инвалид 1,.2,3 групп, то можете претендовать на обязательная долю в наследстве , нотариус был обязан Вам об этом сказать. А если Вы не относитесь к тем группам людей, о которых выше, то, к сожалению, сделать ничего нельзя.
1
0
368/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
4 июня 2017, 21:33
Если Вы не на пенсии и (не дай бог) не трудоспособны, то совместное проживание и ухаживание отношение к наследству не имеет...
6
0
126/50 000
0/50 000
4 июня 2017, 21:32
Влада, такова воля наследодательницы, и не важно ухаживал сын за мамой или нет.
Ст. 1119 ГК РФ: Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения.
Если бы вы являлись нетрудоспособной или состояли на иждивении у матери, то могли бы претендовать на обязательную долю в наследстве — П. 1 ст. 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Вы можете оспорить завещание только в том случае, если были основания полагать, что мать не отдавала отчёта своим действиям и не могла руководить ими на момент составления завещания, что не очень просто сделать…
9
0
1 183/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости