Нет, Антонина, в этом случае нотариус не нужен, потому что на момент отчуждения доли у продавца частная собственность, а долевая возникнет только после госрегистрации перехода права - это точно, я наводила справки непосредственно в росреестре.
ст. 24 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016) 1. Сделки по отчуждению долей В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Тут еще вот что я выяснила: если недвижимость приобретена в браке и таким образом является по закону ОБЩИМ имуществом, хоть и оформлена на одного из супругов целиком, то нотариат все-таки нужен. Хотя, с моей точки зрения это неправильно, ведь в егрп в графе "вид собственности" в этом случае стоит "ЧАСТНАЯ", а не общая.
0
0
327/50 000
Михаил Соколов
20 февраля 2017, 20:16
Ну, как странный? Общая собственность бывает ДОЛЕВОЙ и СОВМЕСТНОЙ!. Если есть указание на доли, то это ДОЛЕВАЯ собственность. Не может быть долей в СОВМЕСТНОЙ собственности. Так что тут все однозначно и двояко толковаться не может. ))
Наверное, Ваша правда, Михаил)) Это я второпях уловила где-то в инете мысль и, не подумав, согласилась. А вывод очень спорный, т.к. фраза " Сделки по отчуждению долей В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ на недвижимое имущество" читаться может двояко и располагает к тому выводу, который я привела. Вот если бы было написано "долей в праве общей ДОЛЕВОЙ собственности", тогда бы вопросов не было.
1
0
388/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
19 февраля 2017, 23:01
Ирина! По вопросу собственности, приобретенной в браке (недавно столкнулся с этим вопросом и разбирался). В соответствии со ст. 244 ГК РФ общая собственность бывает ДОЛЕВОЙ (с определением долей) и СОВМЕСТНОЙ (без определения долей). Статья 256 ГК РФ определяет, что имущество, нажитое в браке, является их СОВМЕСТНОЙ собственностью. Статья 42 Федерального Закона 218-ФЗ (который с 2017 в настоящее время регламентирует регистрацию прав на ОН) устанавливает требование о нотариате сделок по отчуждению ДОЛЕЙ в праве общей собственности - то есть при долевой собственности. Совместная же собственность не подпадает сюда. Такие особенности становятся логичными после анализа статей 246 и 253 ГК РФ, определяющих разницу в порядке распоряжения долевой и совместной собственности. Надеюсь на полезность информации.
П.С. Прошу прощения, за отступления от основной темы.
К нотариусу идти бесполезно, он от денег не откажется и будет утверждать, что нотариат обязателен. Тогда уж лучше в росреестре спросить, если есть у кого, или даже в МФЦ. Полагаю, что Антонина именно у нотариуса консультировалась, поэтому и делала сделку через нотариуса, а не в ППФ. По смыслу статьи тоже получается, что нотариат не требуется в этом случае.
нет ИВ, консультировалась со своим регистратором, тот сказал, делать нотариально, иначе могут влипить приостановку, и дальше уже ситуация может разыгрывать по разным сценариям (дело в том, что у нас, как видят крупные объекты и большие суммы- любой повод для приостановки и вымогательства..., в данном случае, решили, что дешевле будет сделать нотариально, тем более договор 3 дня регистрируется, поэтому особо спорить не стала )
в Росреестре (имею ввиду горячую линию или отделение) спросишь- скажут одно, а по факту другое.... про мфц вообще молчу... лучше не спрашивать... как правило там сидят безграмотные, в этом отношении, сотрудники
зависит от того, что написано в св-во: если это именно часть нежилого помещения (те отдельный объект), то нотариус не нужен, если у Вас доля, то обязательно нотариальный договор
Если у Вы не единственный владелец этого здания и владеете долей имущества, то надо продавать через нотариуса и надо уведомить о продаже остальных собственников (ст. 250 ГК ЗФ).
Если Вы, как Вы пишете ниже, единственный владелец, то продажу доли от целого здания можно оформить в простой письменной форме, т.е. без нотариального удостоверения договора.