К середине августа минимальная цена долгосрочной аренды столичной квартиры увеличилась почти на 17%. В июле арендовать квартиру в Москве можно было за 30 тыс. рублей в месяц. Сейчас минимальная ставка аренды составляет 35 тыс. рублей в месяц, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».
В столице можно найти квартиры, которые сдаются по минимальной ставке 35 тыс. рублей в месяц, но такие предложения единичны, отмечают аналитики. В старых границах столицы в большинстве локаций, где есть предложения с минимальными ставками, самые доступные предложения сдаются в аренду по цене 37−43 тыс. рублей в месяц. С июля 2025 года ставки аренды в этих районах выросли на 5−10%.
Около 68,5% объёма арендного предложения в старых границах Москвы приходится на самые популярные у арендаторов форматы — студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом 20% из них — это квартиры со ставками аренды 35−50 тыс. рублей в месяц. Ещё 22% лотов — это квартиры со ставками аренды 51−65 тыс. рублей в месяц. Около 11,5% квартир сдаётся по цене по 66−80 тыс. рублей в месяц. Ещё 15% — это варианты дороже 80 тыс. рублей в месяц.
Минимальные ставки аренды в Москве выросли из-за изменения структуры спроса и предложения, объяснили в управлении аренды квартир «Инком-Недвижимости». С начала августа 2025 года спрос на аренду жилья вырос на 17%, при этом уровень спроса на 17% ниже прошлогоднего показателя. Предложение квартир в аренду с начала августа сократилось на 12%. Годовое снижение не превысило 4%.
На протяжении 2024 года в столице спрос на аренду жилья был ажиотажным из-за дефицита предложения. Сейчас обстановка стандартная для последнего летнего месяца. В сентябре открывается сезон повышенной деловой активности, приближается начало учебного года. Многие заранее арендуют квартиры, поэтому рост спроса набирает обороты.
По прогнозу заместителя директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксаны Поляковой, в сентябре и октябре традиционный осенний подъём на рынке аренды продолжится. Ставки аренды ликвидных московских квартир относительно весенне-летних значений вырастут на 5–15%.
Фото: shisu_ka /Shutterstock.com














