Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Аренда жилья продолжает дешеветь на фоне роста объёма предложения

6 112
2
Аренда жилья продолжает дешеветь на фоне роста объёма предложения
По мнению специалистов, ситуация не изменится как минимум до лета.

В сегменте долгосрочной аренды жилья усиливается затоваривание рынка. Об этом в своём Telegram-канале сообщил основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский.

Следствием бурного роста объёма предложения, по словам специалиста, стало значительное снижение ставок. Так, к началу марта аренда однушек подешевела на 17%, а двушек — на 10% в сравнении с аналогичными показателями за ноябрь.

«Рынок новостроек, конечно, поддавливает арендный фонд своим свеженьким предложением. Это неоспоримый факт. Но дело не только в этом. И я пока не могу понять, в чём. При этом я помню, как в 2015 году перед началом затоваривания рынка купли-продажи вторички сегмент аренды вёл себя точно так же. Как будто он быстрее реагирует на какие-то глобальные процессы в экономике. Видимо, затоваривание рынка купли-продажи не за горами», — предположил Никита Словиковский.

Если это произойдёт, по мнению спикера, цены на рынке вторичной недвижимости тоже начнут снижаться.

«В интересное время живём. В общем, кто хотел переехать в более дешёвое и классное арендное жильё, сейчас — самое время», — добавил Никита Словиковский.

   
Снимите квартиру по реальным фото
     
 
         

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов считает, что термин «затоваривание» сложно применить к нынешней ситуации.

«Сейчас в Москве в экспозиции находится 22 тыс. квартир, предлагаемых в долгосрочную аренду. Относительно рекордов первой половины 2020 года сейчас объём предложения в 2 раза меньше. С точки зрения количества лотов — это ближе к нормальному состоянию рынка, а не к затовариванию», — пояснил эксперт.

Необычным, на его взгляд, является то, что количество объявлений уже на протяжении 7 месяцев растёт — обычно рост к январю−марту затухает.

«Стабильно снижаются и ставки — с сентября прошлого года в столице они уменьшились на 10%. До этого аренда 2 года подряд рекордно дорожала — на 30 и 25% летом 2023 и 2024 годов. На фоне заметного увеличения предложения коррекция ставок на 10% выглядит естественной реакцией рынка. Схожая динамика — снижение ставок на 1–2% за месяц — сохранится до начала роста спроса на съёмное жильё в июне», — резюмировал Алексей Попов.

Заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова уточнила, что преимущественно рост предложения в сегменте аренды происходит за счёт квартир, перешедших из вторичной экспозиции, — когда собственники продаваемых лотов при невысоком спросе не снижают цены, а снимают их с продажи и переводят на рынок аренды, а также купленных в инвестиционных целях до отмены массовой льготной ипотеки и повышения рыночных ставок по жилищным кредитам.

«Сегодня арендаторы активнее, чем обычно в это время, но потенциальный спрос ниже уровня прошлого года. С начала года количество заявок от нанимателей выросло на 18%, в сравнении с тем же периодом прошлого года их меньше на 30%. Но год назад был острый дефицит предложения и чрезвычайная несезонная активность нанимателей», — напомнила Оксана Полякова.

Спикер добавила, что некоторые из тех арендодателей, кто не желал ждать и терять доход от простоя квартиры в период затишья на рынке — в декабре и начале января, согласны были снизить стоимость на 5–7% от пиковых значений осени.

«Но с возвращением активности на рынке найма в Москве уменьшения арендных ставок нет и в ближайшей перспективе не ожидается, даже несмотря на расширение предложения. Собственники сдаваемых квартир стараются держать цены и не готовы к снижению. Уменьшение среднестатистических ставок найма может происходить на фоне увеличения количества объектов, в том числе лотов экономкласса — они не так быстро уходят из экспозиции, как это было, например, год назад», — продолжила Оксана Полякова.

Специалист подчеркнула, что изменение стоимости конкретных квартир зависит от динамики спроса и предложения.

«Если экспозиция продолжит расти, вероятно, собственникам придётся быть сговорчивее. Вряд ли в ближайшей перспективе они уменьшат стоимость своих объектов в рекламе, но в условиях конкуренции могут соглашаться на торг и небольшое уменьшение цены по его итогам», — подытожила Оксана Полякова.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 98381864
11 марта, 17:55
уровень экспертизы, который мы заслуживаем.
всегда все происходит "неожиданно и необъяснимо".
самое главное, впереди таких экспертов ждет еще больше сюрпризов на рынке недвижимости!
в силу большой инерции на рынке недвижимости сейчас только-только начинают проявляться последствия результатов работы "эффективных менеджеров" периода 2020-2024гг. пользуясь случаем, передаю пламенный привет всем сохраняльщикам и серийным ипотечникам-льготникам. они пока расслаблены и даже не началт что-то подозревать....
Ответить
520/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
11 марта, 15:44
Аренда и ставка аренды имеет рыночное ценообразования так как на прямую зависят от текущего потребительского спроса , когда в августе-сентября сми спровоцировали волну роста , тотальное большинство спроса формировали арендаторы которые из за разногласия с арендаторами сменили арендное жилье высвободив арендуемое , тем самым на рынке не было расширенного потребления ( больше предыдущего периода ) , а привязка удорожания ипотеки к арендной ставки это сравнение кислого с квадратным , не надо брать "нужные" периоды роста 2022 ( осень ) и 2024 осень , там действительно рост составил более 50 % за два года , но за 10 лет 2014-2024 , рост аренды ( Москва ) всего 20 % .. при этом с 2014 года зарплаты вырослы не менее 50 % , жилье подоражало на 50 % ( 2014 -2024 годы) инфляция составила почти 100 % , девальвации 200 % ..Аренда и жилье будет и дальше дешеветь относительно номинальных зарплат , вопрос лишь в стоимости рубля и величины оплаты труда .. когда на рынке 100 квартир и 70 арендаторов , а в перспективе колличество квартир растет , а население убывает , мигрантов просят на выход , вот это Очень интересное время !!!
Ответить
1 180/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости