Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Арендаторы станут получать налоговый вычет за найм жилья
7 ноября 2017, 10:23
24 870
39
Арендаторы станут получать налоговый вычет за найм жилья
Ведомство нашло способ заставить собственников платить налоги

Российское министерство строительства нашло способ заставить собственников сдаваемого в аренду жилья платить налоги. К своему плану ведомство подключит арендаторов, которым будет предложено получить с оплаты съемной квартиры налоговый вычет. Правда, чтобы оформить эту «компенсацию» арендатор должен будет принести в налоговую договор найма и доказательство оплаты – таким образом налоговики и будут проинформированы о том, что собственник свое жилье сдает.

Напомним, аналогичные выплаты действуют в России при оплате образовательных и медицинских услуг, а также при приобретении жилой недвижимости. Размер выплат составляет 13% от потраченной гражданином суммы.

Основная цель законопроекта Минстроя направлена на рост налоговых сборов – в частности, путем выявления не плативших налоги арендодателей. По статистике, сейчас только в Москве 90% жилья сдается в обход закона.

Примечательно, что сумма вычета будет равняться двум миллионам рублей – столько же возвращается и при приобретении жилья. Причем получить налоговый вычет смогут лишь те, что еще не успел получить вычет с покупки квартиры (или дома) – то есть, кто не выбрал эту сумму из бюджета. Та же ситуация и в обратном случае: если вычет не исчерпан полностью, оставшиеся средства можно будет получить в качестве социального вычета по аренде.

Как подсчитала «Российская газета», инициатива Минстроя поможет ощутимо сэкономить. К примеру, если снимать «однушку» за условные 30 тысяч ежемесячно, то за год придется выплатить 360 тысяч. Налоговый вычет в таком случае составит 46,8 тысячи.

Впрочем, не факт, что план сработает: в данный момент предоставить договор без ведома собственника арендатор не сможет, поскольку документ необходимо предварительно регистрировать в ЕГРН.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости