Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Арендодатели обеспокоены постановлением о расторжении договоров при возникновении непредотвратимых обстоятельств
8 июня 2020, 12:10
7 214
Обсудить
Арендодатели обеспокоены постановлением о расторжении договоров при возникновении непредотвратимых обстоятельств
Пленум ВС готовится утвердить соответствующее постановление

Пленум Верховного суда может утвердить постановление, согласно которому при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, в том числе действий властей, любой договор может быть расторгнут, пишет «Коммерсантъ». Собственники торговых центров обеспокоены, что это может привести к массовому оттоку арендаторов без штрафных санкций. При этом ритейлеры в свою очередь заявляют об «арендном рабстве».

Пленум Верховного суда рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств».  Положения документа вызывают тревогу у собственников коммерческой недвижимости, сдающих помещения в аренду бизнесу. Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский направил письмо председателю ВС Вячеславу Лебедеву от имени представителей индустрии. Он отметил, что у собственников торговых центров вызывает беспокойство 38-й пункт проекта постановления. Согласно этому положению, при возникновении чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств каждый контрагент может расторгнуть договор в случае объективной утраты интереса. Речь идет в числе прочего об актах, принятых органами власти и влекущих невозможность исполнения договорных обязательств. Если обстоятельства привели к значительной просрочке или очевидно, что они приведут к ней в будущем, от исполнения договора можно отказаться, говорится в документе.

Войцеховский подчеркивает, что 38-й пункт значительно расширяет возможности расторжения договоров арендаторами, что противоречит логике закона, разрешающего малому и среднему бизнесу расторгать договоры аренды без штрафных санкций в случае, если арендатор и арендодатель не смогли договориться о снижении платежей до 1 октября 2020 года. Войцеховский просит исключить из постановления 38-й пункт.

Арендодатели опасаются, что крупные ритейлеры в случае принятия документа смогут требовать большие скидки, выкручивая руки владельцам ТЦ, рассказал изданию один из собственников торгцентров. Директор по развитию сети «Леонардо» Борис Кац говорит, что ритейлеры в сложной экономической ситуации попали в «арендное рабство». Торговые центры, которые являются локальными монополистами, часто не позволяют арендаторам выйти из арендных отношений безболезненно.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости