Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Архитекторы призвали не превращать городские окраины в «человейники»
2 октября 2020, 18:22
7 923
Обсудить
Архитекторы призвали не превращать городские окраины в «человейники»
Эксперты обсудили, как привлечь граждан к процессу городского планирования.

На саммите «АрхЕвразия» в Екатеринбурге архитекторы обсудили современные градостроительные тенденции, пишет «Российская газета». В последние 30 лет на градостроительные решения серьезное влияние оказывает бизнес. Проекты развивают крупные компании с большими финансовыми и организационными ресурсами, стремящиеся к получению максимальной прибыли, а не к соблюдению общественных интересов.

Застройщики стремятся строить больше жилья в крупных городах, куда приезжают работать граждане со всей страны. Кадры из небольших городов и регионов массово переезжают в мегаполисы. При этом малые города деградируют, а мегаполисы не выигрывают в плане развития городской среды и архитектуры. Окраины крупных городов стремительно превращаются в многоэтажные «человейники». Архитекторы отмечают, что за 15 лет в Градостроительный кодекс было внесено более 80 поправок. При этом кодекс до сих пор не предусматривает механизма учета интересов граждан и не содержит понятия «общественное благо».

Архитекторы со всей страны обсудили, как привлечь жителей к механизму городского планирования, перестать строить «человейники» и начать развивать периферию. Участники саммита обсудили «Национальную градостроительную хартию», впервые представленную 14 июля. В документе предлагается формировать «пояса расселения» вместо бесконтрольного расширения двух-трех крупных агломераций. В приоритете — развитие пригородов, строительство экологичных усадебных и блокированных домов. Вместо спальных районов предложено создавать многофункциональные кластеры, уделять больше внимания инфраструктуре, разнообразию типов жилья и городской среды, а не количеству «квадратов».

Советник президента Международной академии архитектуры Александр Шарыгин убежден, что градостроительные средства должны повышать конкурентоспособность страны, а не латать дыры. По его мнению, советский генплан не отражает образ будущего и больше не актуален. Участники «АрхЕвразии» предлагают заменить термин «градостроительство» словом «градосозидание».

Пока большинство горожан не готовы брать на себя ответственность не только за развитие города, но и за свой двор и дом. Они ожидают, что комфорт им обеспечит муниципалитет. Представитель Гильдии управляющих и девелоперов Свердловской области Андрей Бриль отмечает, что в России отсутствует реальный институт собственников земли и жилья. Собственность предполагает ответственность за имущество. Также, по его словам, проблема в том, что состав областных заксобраний и городских дум формируется с целью представления интересов социальных групп, имеющих собственные программы.

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов считает, что с местными жителями можно найти общий язык. По его мнению, главная проблема в том, что генплан попадает на общественные слушания уже на завершающей стадии. Граждане не понимают, как появились те или иные решения, поэтому достичь консенсуса сложно. Он предложил ввести мастер-план, включающий четыре каркаса: экономический, ландшафтный, инженерный и расселенческий. Тогда на общественных слушаниях граждане смогут более детально проанализировать проект, а не обсуждать его последнюю составляющую.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости