Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки блокируют кредитки заемщиков, оформляющих кредитные каникулы

1 669
Банки блокируют кредитки заемщиков, оформляющих кредитные каникулы
Такая практика является законной, утверждают юристы.

Банки рассматривают кредитные каникулы как повод для сомнений в платежеспособности заемщика, пишет «Коммерсантъ». При подаче заявок на каникулы банки блокируют неиспользованные лимиты по кредитным картам. Об этом рассказывают клиенты банков в соцсетях и на финансовых форумах. Больше всего таких сообщений поступает от клиентов Сбербанка. Это связано с масштабом кредитной организации. Такая практика является законной, утверждают юристы. Правозащитники считают такой подход негуманным. В Центробанке заявили, что вопрос нуждается в отдельном рассмотрении.

Подобный подход использует не только Сбербанк, проблема блокировки кредитных карт при подаче заявки на кредитные каникулы распространена среди многих банков, рассказал собеседник издания из числа банковских клиентов. Лимиты по кредитным картам заемщиков также обнуляют Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Почта-банк. Наличие таких жалоб подтверждают в Центробанке.

В Сбербанке изданию пояснили, что клиенты, которые обращаются за кредитными каникулами, сообщают, что больше не имеют возможности обслуживать кредитный договор. Банк в таких ситуациях приостанавливает расходные операции по кредитной карте, чтобы не допустить повышения долговой нагрузки. При этом клиент может пополнять счет карты. В банке добавили, что расходные операции по кредитной карте в таких ситуациях блокируются на 180 дней.

Банк имеет право менять лимит кредита согласно правилам кредитования, говорит руководитель практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс.ру» Галина Гамбург. Банки не нарушают законодательство, даже если заемщику отказано в кредитных каникулах, поскольку заявка указывает на неплатежеспособность клиента. Обращаясь за кредитными каникулами, клиент обосновывает это снижением дохода, поясняет председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Банки в таких ситуациях стремятся снизить риски, поэтому не одобряют таким клиентам новые кредиты.

Директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает такие меры банков радикальными. По ее мнению, эти действия не вполне корректны, Центробанку следует обратить внимание на эту проблему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
28 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru