Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Банки начали повышать первоначальные взносы по льготной ипотеке

18 317
Обсудить
Банки начали повышать первоначальные взносы по льготной ипотеке
В Совкомбанке и Газпромбанке ПВ вырос до 50%.

Российские банки увеличили первоначальный взнос по льготным программам, не дожидаясь постановления правительства страны. Так, в Совкомбанке ПВ вырос с 20,1 до 50% по ипотеке с господдержкой, семейной ипотеке и IT-ипотеке. Изменения отражены на сайте кредитной организации.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Управляющий директор Совкомбанка Артем Языков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что повышение первоначального взноса по ипотечным программам с государственной поддержкой до 50% коснулось не всей продуктовой линейки, а лишь ее части.

«Данное действие продиктовано внутренней политикой Совкомбанка и не окажет существенного влияния на долю или позицию банка в сегменте ипотечного бизнеса России. Также обращаем внимание, что минимальный уровень первого взноса по части программ с господдержкой, как и ранее, остается на уровне 20%», — рассказал Артем Языков.

Также первоначальный взнос по льготной ипотеке вырос в Газпромбанке — с 20,1 до 30% для зарплатных клиентов и до 50% для всех остальных. Циан.Журнал запросил комментарий в пресс-службе кредитной организации.

«Первоначальный взнос в 50% является запретительным. Не знаю, почему они просто не закроют программу льготной ипотеки до конца года. Видимо, лимиты кончились, но в линейке банк все равно хочет ее оставить. Но одобрений не будет. Фактически это решение отсечет всех потенциальных клиентов», — объяснил экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин.

По его словам, первоначальный взнос в 30% — это «также запретительная вещь».

«Если планируете взять ипотеку на 6 млн рублей, то ПВ должен составить 1,8 млн. Это означает, что либо надо продавать квартиру на "вторичке" и ждать, пока деньги поступят, либо каким-то образом набирать деньги на первоначальный взнос. Раньше люди на эту цель брали потребительские кредиты в 900 тыс. — 1 млн рублей. Сейчас это совершенно невозможно. И именно эту практику со взятием кредитов на ПВ Центробанк хочет отсечь увеличением первоначального взноса до 30%, что лично я могу только поприветствовать», — заключил эксперт.

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский также считает, что решение об увеличении первоначального взноса по льготной ипотеке связано с тем, что у банков просто кончаются запасы денег, выделенных государством на льготную ипотеку.

«Понятно, что сейчас обсуждаются параметры ужесточения программы, и логично, что для того, чтобы не перестраиваться на бегу, некоторые банки решили опередить события. Но сама по себе процедура изменения опций программы — это определенная бюрократическая работа, которая не делается за час. То есть время на то, чтобы подстроиться под обновления, у банков бы было однозначно», — сказал специалист.

Также он напомнил, что декабрь — это самый «сочный» банковский месяц, и просто так повышать первый взнос по самой популярной ипотечной программе сейчас никто бы не стал.

«Значит, этому есть какое-то объяснение, которое лежит не на поверхности. Этим объяснением видится именно отсутствие средств на субсидирование кредитов. Возможно, в Минфине сказали "стоп" или просто настойчиво попросили снизить поток заемщиков, так как кончаются деньги», — резюмировал Алексей Кричевский.

Отметим, что в Сбере, ВТБ и ряде других банков ПВ остался неизменным.

Ранее Минфин предложил изменить условия по выдаче ипотеки в рамках льготных программ. Одной из поправок является увеличение первоначального взноса до 30%. Циан.Журнал выяснил, что эксперты думают по поводу этой инициативы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости