Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Банки перестанут завышать ставки по комбинированной ипотеке до 100% годовых
13 марта, 14:57
976
Обсудить
Банки перестанут завышать ставки по комбинированной ипотеке до 100% годовых
Такая практика, как отмечают эксперты, распространилась в последние месяцы.

Центробанк договорился с кредитными организациями, что они перестанут чрезмерно завышать ставки по комбинированной ипотеке, когда часть кредита берётся по льготной ставке, а оставшаяся сумма — по рыночной. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя службы по защите прав потребителей регулятора Михаила Мамуту.

С 1 апреля полная стоимость кредита не сможет больше чем на треть превышать среднерыночные значения. До наступления этой даты в стране будет продолжать действовать мораторий на это правило.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что в последние месяцы некоторые банки в России практиковали чрезмерное завышение ставок по комбинированной ипотеке.

«В таких случаях часть кредита предоставлялась по льготной ставке, а оставшаяся сумма — по рыночной ставке, доходившей до 100% годовых. Подобная практика создавала иллюзию доступности ипотеки, но фактически делала её чрезмерно дорогой для заёмщиков», — сказал специалист.

По его словам, ограничение, которое вступит в силу 1 апреля, направлено на предотвращение чрезмерного завышения ставок по комбинированной ипотеке и обеспечение более справедливых условий кредитования.

«Таким образом, введение данного ограничения является необходимой мерой для защиты заёмщиков от недобросовестных практик и обеспечения доступности ипотечного кредитования», — добавил Игорь Расторгуев.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин считает, что защищать себя прежде всего должен сам заёмщик.

«ЦБ может сколько угодно вводить запреты для банков. Но брать кредиты по ставкам выше 15% — это само по себе финансовое безумие. А займы под текущие 22–24% — это финансовая кабала. Регулирование со стороны Банка России — это, наверное, нужно. Но насильно заёмщика не защитить», — заявил спикер.

На его взгляд, регулятор может попытаться прищемить банки, но если заёмщик отвечает их требованиям, они выдадут ему кредит.

«А если же заёмщики не отвечают требованиям, кредитные организации будут просто страховаться высокой ставкой. Или квартиру возьмут в залог по низкой стоимости. Не думаю, что ЦБ сможет как-то защитить заёмщика, если банки решат его, что называется, раздеть. Это соревнование брони и снаряда. Центральный банк сделает вот так, а банки придумают не комбоипотеку а что-нибудь ещё. В любом случае защитить заёмщика может только сам заёмщик», — резюмировал Виталий Калугин.

Фото: shutterstock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости