Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Банки просят у Минобороны доступ к реестру получателей повесток
19 мая 2023, 15:11
1 097
Обсудить
Банки просят у Минобороны доступ к реестру получателей повесток
Кредитные организации должны отказывать уклонистам в выдаче кредитов, но пока не могут выполнить это требование.

Банки просят предоставлять им сведения о получателях повесток, пишет «РБК Недвижимость». Национальный совет финансового рынка направил обращения в Центробанк и Министерство обороны.

Сейчас банки не входят в число тех, кто может проверить, получил ли клиент электронную повестку. При этом банки не должны выдавать кредиты уклонистам. В кредитных организациях опасаются, что из-за отсутствия доступа к реестру получателей электронных повесток количество жалоб от клиентов вырастет.

Из-за отсутствия сведений о получателях повесток банки не могут выполнять нормы 127-ФЗ — нового закона об электронных повестках. Согласно законодательству, участники рынка обязаны отказывать уклонистам в выдаче кредитов.

Подлинность документов изданию подтвердил председатель НСФР Андрей Емелин. Такое же обращение планируется направить в Министерство цифрового развития.

Закон об электронных повестках был принят Госдумой 11 апреля. Документ предполагает создание единого реестра воинского учета. Согласно новому закону повестка может быть вручена лично в руки, через работодателя, заказным письмом, а также в электронном виде через портал «Госуслуги». В последнем случае повестка будет считаться врученной сразу после ее размещения в личном кабинете.

С момента вручения повестки, в том числе электронной, адресату будет запрещен выезд из страны. Данные передаются в единый реестр воинского учета — базу данных, в которую Федеральная налоговая служба, МВД, медицинские организации, образовательные учреждения, Фонд пенсионного и социального страхования передают информацию о военнообязанных. Сформировать такую базу планируется до конца года, заявили ранее в Минцифры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости