Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Банки снизят ставки по рыночной ипотеке вслед за Сбером
15 сентября, 15:10
272
Обсудить
Банки снизят ставки по рыночной ипотеке вслед за Сбером
При этом увеличение спроса, по мнению экспертов, которых опросил Циан.Журнал, вряд ли будет значительным.

Сбер с 15 сентября снизил ставки по рыночной ипотеке на 1–2 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Минимальная ставка по кредиту на первичку составит 17,4%, на вторичку и ИЖС — 17,8%. Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что другие кредитные организации последуют примеру Сбера и также снизят ставки по рыночной ипотеке.

«Но в целом снижение процентной ставки по рыночной ипотеке — это издевательство. Было, например, 22% — стало 21%. На ежемесячный платёж это скажется мизерным образом, особенно если заём выдан, например, на 26 лет — это средний срок ипотеки на сегодня», — сказал специалист.

Спрос на рыночную ипотеку, на его взгляд, может вырасти — в том числе, за счёт тех, кто берёт кредит на 3–4 года, чтобы купить новое жильё, потом продать старое и погасить заём.

«Но разница в идеальных условиях будет совершенно незаметной», — заключил Виталий Калугин.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев подчеркнул, что ставки изменятся не для всех: банки по одному и тому же ипотечному продукту первому предложат 17,4%, другому — 20%, третьему вообще откажут.

«Это связано с ужесточением требований к заёмщикам, и конечная ставка будет зависеть от суммы первоначального взноса, дохода семьи и поручителей, а также размера долговой нагрузки. А в области индивидуального жилищного строительства с 1 октября будут дополнительные ограничения, связанные с введением макропруденциальных лимитов по сделкам ИЖС», — пояснил спикер.

По его мнению, оживление на рынке непременно скажется на деятельности девелоперов, и проекты, по которым ранее задерживалось строительство, наконец, стартуют.

«Более интенсивно будут продаваться квартиры, а значит вырастет оборачиваемость и скорость разблокировки средств на эскроу-счетах. Значимого роста цен на уже готовые простаивающие квартиры не ожидаем, так как объём этих лотов в РФ крайне велик, порядка 70 млн кв. м жилья, но размер скидок скорее всего сократится на фоне роста спроса», — заключил Игорь Расторгуев.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циана:
оцените свои возможности

По мнению директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина, самое вероятное развитие событий на ближайшее время — продолжение планомерной политики по уменьшению разницы между доходностью вкладов и кредитными ставками.

«Крупные банки, которые отреагировали снижением рыночных ипотечных ставок, обычно задают тренды, и на них ориентируются средние и мелкие игроки, чтобы поддержать собственную конкурентоспособность. Перестройка продуктов после всевозможных согласований занимает пару недель после очередного обновления ставок Банком России», — сообщил эксперт.

Согласно его прогнозу, спрос на рыночную ипотеку будет расти, несмотря на всё ещё высокие ставки — к примеру, от 17,4% у Сбера.

«Дело в отложенном спросе, который копился почти год, об этом говорит увеличение спроса на рыночную ипотеку уже в июле на 20%, когда тренд на смягчение монетарного курса только оформился. Осенью прогнозируем рост спроса на те же 20%», — резюмировал Валерий Тумин.

Экс-министр финансов РФ, банкир и экономист Михаил Задорнов заявил, что по сегодняшним ставкам без льгот ипотека бессмысленна.

«Зачем несколько раз переплачивать за квадратные метры, если это экономически невыгодно. Льготная ипотека останется выгодной, а рыночную можно брать только в расчёте на рефинансирование по мере снижения ключевой ставки. При достижении инфляции 4%, что таргетирует ЦБ, ключевая ставка будет примерно 7,5–8%. Добавьте ещё 2,5% к этой ставке. То есть выгодной ставка по рыночной ипотеке будет около 10%», — сказал спикер в интервью «РИА Новости».

Фото: Jo Panuwat D
 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. 1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ);2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).Таким образом, независимо от даты государственной регистрации права собственности на долю, срок владения этой долей исчисляется с момента открытия наследства.
17
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости