Российские банки стали чаще отказывать заемщикам в выдаче ипотеки. В октябре доля отрицательных решений по заявкам на жилищные кредиты достигла 30% общего объема, сообщает ТАСС со ссылкой на юриста, основателя агентства недвижимости «Лэндл» Алексея Клышина.
«В октябре банки стали меньше одобрять ипотечные кредиты. Если раньше мы для своих клиентов достигали 90% одобрений, то сейчас показатель снизился примерно на 20%. То есть около 70% мы одобряем», — сказал специалист.
Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин рассказал Циан.Журналу, что увеличение доли отказов связано с несколькими факторами.
«Хорошие заемщики — те, которые могут с точки зрения доходов платить очень высокие ипотечные платежи — заканчиваются. По статистике ЦБ, 71% заемщиков уже платят более 50% своего дохода. И это очень высокий показатель», — объяснил эксперт.
Еще одной причиной, по его мнению, стало изменение Центробанком нормативов, которые фактически запретительно действуют на выдачу ипотечных кредитов людям с высокой долговой нагрузкой.
«Иначе говоря, если к вам приходит человек, который будет отдавать за платеж по ипотечному кредиту больше половины своего дохода, то вступают в силу высокие надбавки, которые делают для банка этот кредит абсолютно невыгодным, заставляют резервировать для него слишком много денег», — добавил Виталий Калугин.
Также свое влияние оказал рост первоначального взноса до 20%.
«При первоначальном взносе в 10% люди брали потребительский кредит — например, на 700 тыс. рублей. Выплачивали его, а потом брали ипотеку. Сейчас эта схема невозможна, поэтому людей отсекают — они неплатежеспособны», — заключил экономист.
Заполните одну анкету в Циан.Ипотеке и получите решение в 10 банках онлайн и скидку на ипотеку
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский тоже считает, что меры Банка России, направленные на снижение рисков ипотечного рынка, дали о себе знать.
«Дополнительной причиной увеличения количества отказов явилось повышение ключевой ставки, которое привело к значительному увеличению числа желающих получить ипотеку на еще не изменившихся, более выгодных условиях. Поток заявок увеличился во многом за счет потенциальных заемщиков, которые не могли бы претендовать на получение ипотечного кредита, но все же попытались это сделать», — резюмировал Владислав Преображенский.