Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Бюджет потеряет до 60 млрд рублей из-за новых ставок по семейной ипотеке
21 августа, 15:47
100
Обсудить
Бюджет потеряет до 60 млрд рублей из-за новых ставок по семейной ипотеке
Мнения специалистов касательно самой инициативы расходятся.

Переход на дифференцированную ставку по семейной ипотеке, обсуждаемый на протяжении последних нескольких месяцев, повлечёт за собой значительные расходы. По оценке центра «Аналитика. Бизнес. Право», бюджет в связи с этим потеряет до 60 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия».

Всего специалисты предусмотрели три сценария:

  1. Выравнивание уровня ставок и долговой нагрузки под Москву — в этом случае расходы бюджета за полугодие могут вырасти на 48–60 млрд рублей за полугодие.
  2. Привязка ставки к зарплатам в регионах — траты увеличатся на 20–50 млрд рублей до конца года.
  3. Ступенчатая сетка ставок в зависимости от среднероссийской зарплаты — расходы станут больше на 5–22 млрд рублей за полугодие.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сама идея по переходу на дифференцированную ставку по семейной ипотеке выглядит абсурдной.

«Разные ставки в разных регионах — это невероятная глупость. Такой подход не приведёт к увеличению выдачи кредитов или росту объёма строительства в небогатых регионах. Там нет ни инфраструктуры, ни спроса. Поэтому идея — полный бред. И, конечно, 60 млрд рублей в бюджете не найдётся. В нём дыра величиной почти в 8 трлн рублей. Национальные проекты режут. Такие инициативы просто не стоит обсуждать», — сказал специалист.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов отметил, что снижение объёма продаж новостроек — это очевидный факт, и для поддержания строительного сектора наиболее правильным было бы развивать именно семейную ипотеку.

«Есть случаи, когда сразу при рождении ребёнка сразу приходят за семейной ипотекой. Поэтому её дополнительное стимулирование в целом оправдано. И очевидно, что надо делать зависимость параметров ипотеки от региона. Но конкретные детали должны прорабатывать экономисты», — подчеркнул эксперт.

Также он добавил, что дополнительные расходы на семейную ипотеку в 60 млрд рублей на фоне имеющегося роста дефицита бюджета за июль в 1,2 трлн рублей не выглядят критичными.

«В любом случае развитие семейной ипотеки и привязка к регионам решают три главные задачи — повышение рождаемости, развитие регионов и поддержка строительной отрасти», — подытожил Василий Павлов.

Фото: Graphic and Photo Stocker / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости