Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Более половины домов в продаже — дешевле новых «однушек»
24 июня 2024, 13:03
2 039
Обсудить
Более половины домов в продаже — дешевле новых «однушек»
Цены на «первичку» растут, а доступность ипотеки снижается.

Более половины домов и коттеджей, выставленных на продажу, стоят дешевле «однушки» в новостройке, рассказали «Известиям» в федеральном комбинате стеновых материалов «Винзер».

Средняя цена «квадрата» первичного жилья достигла 133 тыс. рублей. Средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 38 «квадратов» — чуть более 5 млн рублей. Из-за роста цен на «первичку» и снижения доступности ипотеки на вторичное жилье интерес россиян к индивидуальным домам значительно вырос, рассказал директор компании «Винзер» Денис Жалнин.

По оценке компании, 54% домов и коттеджей в продаже доступнее однокомнатных квартир. Всего в стране, без учета дач, продается более 300 тыс. домов, из которых 54% стоят дешевле 5 млн рублей. Стоимость 26% домов — от 5 до 10 млн рублей. Еще 13% домов продают по цене от 10 до 20 млн рублей, 3% домов стоят от 20 до 30 млн рублей. Остальные лоты продаются по цене от 30 млн рублей.

Среди городов-миллионников больше всего домов стоимостью до 5 млн рублей выставлено на продажу в Омске. Здесь доля такого предложения —57% всего количества индивидуальных домов. Второе место занимает Красноярск с долей предложения 35,6%, третье — Самара, где продается 34,4% таких домов.

По словам Жалнина, индивидуальные дома сейчас конкурируют как с новостройками, так и с вторичными квартирами. В последнее время уровень комфорта загородной жизни вырос, а цена «квадрата» часто в 1,5–2 раза дешевле, чем в многоквартирных домах. Большинство индивидуальных домов возводится из качественных материалов в локациях с развитой инфраструктурой. Эксперт отметил, что доля доступных индивидуальных домов сокращается из-за инфляции, а также из-за роста цен на земельные участки и строительные материалы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости