Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Часть ограничений для самозанятых предложили снять

14 616
Обсудить
Часть ограничений для самозанятых предложили снять
Это будет способствовать «обелению» рынка труда.

Ограничения для самозанятых граждан предложили ослабить, пишет ТАСС. С такой инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, следует убрать ограничение на виды деятельности для самозанятых и разрешить таким работникам платить взносы в фонд социального страхования (ФСС). По мнению Титова, это позволит защитить самозанятых граждан и будет способствовать обелению рынка труда. Данное предложение содержится в докладе бизнес-омбудсмена, который будет направлен на рассмотрение президенту.

В настоящее время самозанятым работникам недоступны некоторые виды деятельности: перевозка пассажиров и багажа, продажа маркированных товаров, перепродажа новых товаров, медицинская деятельность. По мнению Марины Блудян, общественного омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах, самозанятые граждане из-за действующих ограничений ущемлены в социальном плане. Они не могут уплачивать взносы в ФСС и ФОМС, из-за чего в случае временной нетрудоспособности, при получении производственной травмы, во время декрета они не защищены.

В материалах к докладу говорится, что для самозанятых уже действуют ограничения, которых достаточно: их годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей в год, они не имеют права приглашать наемных работников. Дополнительные ограничения препятствуют обелению рынка труда.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться репетиторы, переводчики, сиделки, няни, арендодатели, предприниматели, не привлекающие наемных работников и зарабатывающие до 2,4 млн рублей в год. Специальный налоговый режим для самозанятых позволяет вместо подоходного налога в размере 13% платить 4% налога при оказании услуг физлицам или налог в размере 6% при работе с юридическими лицами. Самозанятые также имеют право на  налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости