недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Девелоперы планируют удвоить объем ввода ТЦ

1 642
Девелоперы планируют удвоить объем ввода ТЦ
Новые торговые центры откроются полупустыми.

Застройщики возвращаются к вводу торговых центров, несмотря на снижение активности ритейлеров. В регионах до конца 2021-го планируется сдать почти на 80% больше таких объектов, чем годом ранее, пишет «Коммерсантъ». При этом в некоторых ТЦ вакантность может достичь 50%. Застройщики готовы идти на серьезные уступки для привлечения арендаторов.

Всего в стране в 2021 году намечено ввести 1,23 млн кв. м торговых площадей. Это вдвое больше прошлогоднего фактического объема ввода. Согласно прогнозу компании Knight Frank, только 40–50% от заявленных к вводу объектов будут сданы.

Консультанты Cushman & Wakefield полагают, что по итогам года будет построено 600 тыс. кв. м торговой недвижимости. По мнению экспертов компании, активность застройщиков сконцентрируется в региональных городах, где будет построено 400 тыс. кв. м новых торговых площадей. В Москве ожидается ввод 200 тыс. кв. м торговой недвижимости.

По оценке Knight Frank, на регионы приходится 49,4% заявленных объектов. Это 610 тыс. кв. м недвижимости. В 2020 году доля регионов составляла 38%. На долю столицы приходится 44,3% заявленных к вводу торговых площадей — 546,4 тыс. кв. м недвижимости.

Партнер Colliers Анна Никандрова ожидает, что в регионах объем ввода торговых площадей вырастет на 79,1% и составит 688,6 тыс. кв. м. По мнению аналитиков компании Knight Frank, высокий заявленный ввод ТЦ связан с тем, что в 2020-м сроки сдачи объектов массово переносились. В прошлом году на рынок вышло всего 30% анонсированных объектов.

По словам руководителя отдела торговых помещений CBRE Марины Малахатько, для столицы стало нормой открытие торговых объектов, в которых до 20–30% площадей свободно. Высокий уровень вакантности связан со снижением активности ритейлеров в период кризиса.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru