К 2030 году планируется создать 200 качественных мастер-планов российских городов. Эта задача требует серьёзного комплексного подхода, заявил директор по развитию городской среды «Дом.РФ» Антон Финогенов в ходе X всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений».
Необходим компромисс, который позволит муниципалитетам выбирать между классическими практиками городского планирования и мастер-планированием, отметил Антон Финогенов. Он рассчитывает, что такое решение будет найдено до конца 2025 года.
В ходе форума эксперты обсудили ретроспективы первых мастер-планов городов и стратегию будущей работы. Специалисты подчеркнули, что важно установить единые требования к разработке мастер-планов. Необходимо согласовать эти требования с законопроектами. Предполагается, что мастер-планы будут создавать на основе комплексной аналитики. Это поможет выявить основные проблемы и возможные точки роста, обсудить городское планирование с горожанами и бизнесом.
Мастер-план работает с территорией комплексно, отметил управляющий партнёр научно-исследовательского центра «Картфонд» Александр Панин. Такое планирование выявляет потенциал территории, формирует каркас расселения, выстраивает связи между поселениями.
Фото: BELL KA PANG / Shutterstock.com