Задолженность россиян по рассрочке на жильё достигла 1,5 трлн рублей, заявила в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. С начала текущего года она выросла в 1,5 раза.
По словам Даниловой, популярность этой схемы снижается, в последние месяцы люди стали реже оформлять рассрочку на жильё. Однако уже накоплен большой объём рассрочки.
Значительная часть этого объёма приходится на сделки с жильём эконом- и комфорт-класса, а не с элитной недвижимостью, отметила Данилова. Многие покупатели, которые воспользовались рассрочкой от застройщиков, в будущем рассчитывают перейти в ипотеку. Однако одобрение такого кредита на условиях, выгодных заёмщику, не гарантировано. Банк может отказать в кредите либо платёж будет выше, чем ожидал заёмщик. Данилова рекомендует взвешенно подходить к покупке жилья в рассрочку. По её словам, Центробанк регулярно запрашивает у банков информацию об объёмах рассрочки и графике погашения. В начале июня регулятор направил банкам письмо с рекомендацией отслеживать рассрочку в проектах, которые они финансируют. Важно понимать, сможет ли покупатель перейти в ипотеку, если у него не хватило средств, чтобы рассчитаться с застройщиком.
У банков ещё не выстроена система оценки долговой нагрузки получателей рассрочки. При этом кредитные организации понимают, что это важный момент, так как рассрочка превращается в недоучтённый долг. Сейчас регулятор обсуждает законопроект о рассрочке со строительным блоком правительства, рассказала Данилова. В Центробанке считают, что данные о рассрочках нужно направлять в бюро кредитных историй.
Фото: Gumbariya / Shutterstock.com














