Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Доля льготной ипотеки не должна превышать 25%, заявили в ЦБ и Минфине
30 июля 2024, 17:36
4 213
1
Доля льготной ипотеки не должна превышать 25%, заявили в ЦБ и Минфине
В Центробанке призвали оставить место для рыночной ипотеки.

Необходим плавный переход к снижению доли льготной ипотеки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. Доля льготных ипотечных программ на рынке не должна превышать 25%, считает глава ЦБ.

Ранее Минфин предложил серьезно ограничить объем льготных программ. Они должны занимать не более четверти от общего ипотечного портфеля, считает замминистра финансов Иван Чебесков. По его словам, когда льгота становится массовой, она перестает быть льготой. Широкое распространение льготной ипотеки не повышает доступность жилья для граждан, а способствует перетоку денег к застройщикам и банкам. Льготные программы не должны значительно влиять на денежно-кредитную политику.

В Центробанке согласны с этой оценкой. Если доля льготных программ будет высокой, ипотека будет недоступна людям, которые не попадают под льготы, отметила Набиуллина. Глава ЦБ считает, что предложение о запуске в регионах адресных льготных программ нужно обсудить, но необходимо оставить место для рыночной ипотеки.

По мнению главы Центробанка, необходим плавный переход к снижению доли льготных ипотечных программ. Набиуллина ожидает, что ипотечное кредитование будет расти, но более сбалансированными темпами: на 7−12% в год.

Напомним, согласно среднесрочному прогнозу регулятора, в 2025 году темпы роста ипотечного рынка не превысят 8−13%, в 2026−2027 годах они составят 10−15%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
30 июля 2024, 19:51
ЦБ говорит одно а делает абсолютно наоборот , спасая тех самых застройщиков и банкиров , хотите чтоб льготная ипотека не превышала 25 % портфеля ??? Отлично , тогда нужна конкурентная рыночная ставка , высокие ставки по рыночной ипотеке ( вторичке ) загоняют весь реальный спрос на покупку ( реальных покупок ) на первичный рынок , где есть льготы , субсидии и допы от застройщика манипуляции ценой и процентами ..пока , что ставка в 18-20% стрелизирует спрос на рыночную ипотеку .
По факту на рынке недвижимости созданы не равные рыночные условия между первичным рынком , то , что продают юр.лица и вторичкой где продавец физ.лицо .
Ответить
653/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости