Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Доля рыночной ипотеки в 2025 году опустилась до рекордно низкого значения

231
Обсудить
Доля рыночной ипотеки в 2025 году опустилась до рекордно низкого значения
С чем это связано, объяснили профильные специалисты, которых опросил Циан.Журнал.

Доля рыночной ипотеки в России в течение 2025 года опустилась до 18% от общего объёма. Это минимальное значение с момента запуска жилищных кредитов в стране, сообщают «Известия» со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Основными причинами снижения спроса на рыночную ипотеку являются высокий уровень ставок, а также удорожание жилья. Об этом в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала сообщила руководитель департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Мария Аврова.

«Рост доходов населения значительно отстаёт от темпов роста цен, вследствие чего приобретение квартиры по стандартной ипотеке остаётся недоступным. Несмотря на предложение застройщиками льготных программ в рамках рыночной ипотеки, спрос на них невелик, поскольку экономия на пониженной ставке компенсируется увеличением цены объекта», — сказала спикер.

При этом она уточнила, что постепенное снижение ключевой ставки способствует улучшению ситуации.

«Доля сделок по рыночной ипотеке медленно растёт, увеличившись с уровня около 12% в начале текущего года. Клиенты всё чаще оформляют стандартные ипотечные кредиты на сумму до 8 млн рублей с целью последующего рефинансирования», — заключила Мария Аврова.

Ещё одной причиной снижения доли рыночной ипотеки является масштабное государственное субсидирование льготных программ, которое полностью изменило рынок. Такой точки зрения придерживается генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

«Доля государственных программ к концу 2024 года достигла почти 80%. В то время как рыночная ставка составляет около 20%, льготные программы предлагаются под 6% и ниже. Для большинства заёмщиков выбор очевиден. Даже если по льготной программе есть ограничения, покупатели всё равно находят лазейки, чтобы взять такой кредит», — поделилась специалист.

По её мнению, на фоне геополитической ситуации и изменений в экономике люди стали более осторожно подходить к крупным и долгосрочным финансовым обязательствам.

«Увеличение цен опережает рост доходов у значительной части населения. Даже при желании взять ипотеку многие не проходят по критериям платёжеспособности, так как их доходов не хватает для обслуживания кредита по таким высоким ставкам. Ситуация начнёт медленно выправляться за счёт постепенного снижения рыночных ставок и возможного частичного сворачивания или ужесточения некоторых льготных программ», — предположила Яна Глазунова.

   
Ипотека может быть выгодной
     
 
         

Директор портала «Всёостройке.рф» Светлана Опрышко считает, что на фоне высокой ключевой ставки рыночная ипотека практически вышла из зоны доступности для большинства граждан: даже текущая средняя ставка по ипотеке в размере 20–22% является неподъёмной, и аренда в таких условиях выглядит более привлекательной, чем ежемесячная ипотечная нагрузка.

«Безусловно, высокие ставки — это главный, но не единственный тормоз. Ещё одна причина — исчерпание платёжеспособного спроса. Основной пул граждан, которые могли и хотели взять ипотеку, уже сделали это в предыдущие годы, когда действовала массовая льготная ипотека. Текущая экономическая неопределённость формирует новую модель потребительского поведения, когда приоритетом становится финансовая безопасность, а не долгосрочные обременения», — прокомментировала эксперт.

По её словам, сегодня люди предпочитают копить или направлять средства на другие цели, не связывая себя долгосрочными обязательствами.

«Плюс общее снижение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции: практически у трети работающих россиян в этом году, как и в прошлом, зарплата снизилась, причём доходы около 5–7% в этом году упали вдвое. Всё это в совокупности приводит к снижению спроса, в том числе и на ипотеку», — объяснила Светлана Опрышко.

На её взгляд, перелом тенденции станет возможным лишь при комплексной стабилизации.

«Речь идёт не только о поступательном снижении ставки ЦБ, но и о формировании долгосрочных позитивных ожиданий — как в отношении доходов, так и в отношении ценовой динамики на жильё. Когда потенциальный заёмщик будет уверен в завтрашнем дне и увидит, что кредит становится более доступным, а его собственные финансовые перспективы — стабильными, тогда можно будет говорить о возвращении интереса и к ипотеке», — резюмировала Светлана Опрышко.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский обратил внимание на то, что в августе 2025 года рост количества выданных жилищных кредитов произошёл именно за счёт увеличения доли рыночной ипотеки.

«Несмотря на предшествующие корректировки прогнозов Банка России, в целом есть ожидание, что 2026–2027 годы будут проходить на фоне постепенного снижения ключевой ставки, если какие-либо экстраординарные события не изменят макроэкономическую ситуацию. Это, в свою очередь, повышает привлекательность рыночной ипотеки, так как возможность рефинансирования ипотечного кредита на более выгодных условиях может наступить раньше», — подытожил спикер.

Фото: SewCreamStudio / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости