Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Доля сделок с рассрочкой на первичном рынке резко снизилась

15 октября, 15:33
110
Обсудить
Доля сделок с рассрочкой на первичном рынке резко снизилась
Падение популярности такого формата покупки продолжится в дальнейшем, считают эксперты.

Доля сделок с рассрочкой на первичном рынке Москвы в октябре снизилась до 20%. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные CORE.XP. Как отметили в консалтинговой компании, тренд на снижение показателя связан с корректировкой финансовой стратегии девелоперов и фокусом на вовлечение клиентов в программы субсидированной ипотеки.

Снижение доли рассрочки в структуре продаж жилья в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил генеральный директор сервиса по продажам новостроек SPN24 — партнёр в реализации новостроек компании Est-a-Tet Дмитрий Старшинин. По его мнению, это обусловлено совокупностью рыночных и регуляторных факторов.

«Застройщики существенно сократили разнообразие собственных программ рассрочки. Долгосрочные и, особенно, беспроцентные рассрочки практически исчезли с рынка. Для девелоперов это не самая предпочтительная форма оплаты: рассрочка ограничивает возможности своевременного пополнения эскроу-счетов, увеличивает кредитную нагрузку перед банками и сопряжена с дополнительными операционными издержками, связанными с управлением дебиторской задолженностью», — пояснил Дмитрий Старшинин.

Спикер добавил, что снижение ключевой ставки Банка России привело к последовательному уменьшению процентных ставок по стандартным ипотечным программам, в результате чего доля классической ипотеки на рынке «пусть и медленно, но уверенно растёт».

«Наметившийся ещё в начале лета тренд на смягчение денежно-кредитной политики повышает уверенность покупателей в будущем: они всё чаще принимают решение о покупке здесь и сейчас, рассчитывая впоследствии рефинансировать кредит на более выгодных условиях. При этом сохраняющийся рост цен на жильё дополнительно стимулирует спрос», — продолжил Дмитрий Старшинин.

Ещё одним фактором, повлиявшим на снижение популярности рассрочек, согласно его оценке, стало активное обсуждение возможной корректировки условий семейной ипотеки, которое спровоцировало всплеск активности среди потенциальных покупателей, которые пока ещё соответствуют текущим критериям.

«В результате многие устремились воспользоваться льготными условиями до возможных изменений, что дополнительно поддерживает спрос на ипотечные продукты», — заключил Дмитрий Старшинин.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова считает, что рассрочки для девелоперов были невыгодными изначально: это просто вынужденная мера для повышения продаж, и в определённый период она сработала.

«Рассрочку делали с минимальным первоначальным взносом, и в течение года-полутора можно было платить маленькие суммы. Расчёт делался на то, что потом клиент перейдёт на классическую ипотеку, когда процентная ставка снизится. Но при этом застройщики не получали прямой выгоды и зачастую при рассрочках стоимость квартир повышалась», — напомнила спикер.

Сейчас, по её словам, такое удорожание становится более высоким, и рассрочки для клиентов уже не столь выгодны — проще снять средства с депозитов для покупки жилья или же взять кредит, а затем сделать рефинансирование.

«Ещё один подводный камень рассрочки — когда клиенты переоценивают свои силы и не могут платить, что приводит к расторжению договоров. С одной стороны, для застройщиков это даже выгодно, потому что они делают возврат и продают лот уже по текущей стоимости. С другой, эти поступления уже закладываются в будущее наполнение эскроу, и общая картина может измениться, если рассрочки, например, составляли большую долю в общем объёме заключённых ДДУ», — подытожила Яна Глазунова.

Директор портала «Всеостройке.рф» Светлана Опрышко согласилась с тем, что покупатели зачастую брали рассрочку, надеясь на скорое снижение ключевой ставки и рефинансирование. Однако этого не произошло, и стало понятно, что заёмщикам придётся переходить на ипотеку под достаточно высокий процент.

«В том числе поэтому интерес к рассрочкам остыл — покупатели стали осторожнее. Впрочем, риски несут не только покупатели, но и застройщики, которые начали сталкиваться с неплатежами по рассрочкам и ростом доли расторгаемых договоров по ним. То есть рассрочка, которая изначально была спасательным кругом, стала источником достаточно серьёзной угрозы для финансовой устойчивости самих девелоперов», — поделилась эксперт.

По её мнению, происходящая ситуация — не просто спад сделок с рассрочкой, а целенаправленный уход девелоперов от этого продукта как от массового.

«Ещё одним катализатором сдвига стала отмена комиссий банкам за льготную ипотеку весной 2025-го. Для застройщиков это изменило экономику сделки: продвигать семейную ипотеку стало значительно выгоднее и безопаснее, чем нести риски по собственным рассрочкам. Именно поэтому мы видим, что спрос не исчезает, а активно перетекает в сегмент ипотечных продуктов», — добавила Светлана Опрышко.

В перспективе доля рассрочек, согласно её прогнозу, продолжит снижаться и вернётся к своему изначальному целевому формату — она перестанет быть массовым продуктом и станет точечным инструментом для строго определённой категории платёжеспособных клиентов.

«Основной же спрос окончательно перетечёт в сегмент классического ипотечного кредитования, условия по которому на фоне снижения ключевой ставки будут становиться всё более привлекательными», — резюмировала Светлана Опрышко.

Фото: David Gyung / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости