Центробанк оценит целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на заседании в октябре, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.
Он подчеркнул, что предвосхищать решение ЦБ будет неверно. На предстоящем заседании Центробанк оценит, нужно ли дополнительно повышать ставку исходя из обновления прогноза. К этому моменту поступит много новых данных.
Напомним, 15 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 100 б. п., до 13%. В августе регулятор провел внеплановое заседание совета директоров, на котором повысил ключевую ставку на 350 б. п., до 12%.
По итогам октябрьского заседания совета директоров ЦБ опубликует обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз, отметил Заботкин. Он будет содержать бюджетные проектировки на три года и тарифные решения. Зампред Центробанка не исключает ужесточения денежно-кредитной политики. Он объяснил, что в 2024 году регулятору необходимо будет поддерживать жесткость денежно-кредитной политики, чтобы вернуть уровень инфляции к целевому значению.
Эксперты, опрошенные «Российской газетой», допускают повышение ключевой ставки на заседании, которое намечено на 27 октября. ЦБ может сохранить ставку или повысить ее не более чем на 100 б. п., в рамках 14% годовых, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ожидает, что в октябре ЦБ повысит ключевую ставку до 14−15%. Чем сильнее ослабеет рубль, тем вероятнее более широкий шаг повышения ключевой ставки, считает эксперт.