Покупатели загородной недвижимости стали чаще отдавать предпочтение небольшим объектам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рынка. По словам специалистов, это связано как с финансовой доступностью, так и с удобством эксплуатации.
В сегменте готовых домов покупатели зачастую выбирают компактные одноэтажные объекты площадью около 100 кв. м. Самые трендовые стили последних лет — барнхаус и хайтек — стали пользоваться меньшей популярностью. Теперь по спросу лидируют одноэтажные строения с классической двускатной кровлей.
Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов связал снижение площадей в загородных домах с трендом на осознанное потребление, который развивался в сегменте ИЖС как минимум 5 лет.
«Первое, с чего начинается осознанное потребление, — это разумное отношение к площади. Если ещё 5–7 лет назад многие люди, заходящие в строительство загородного дома, хотели построить коттедж с рядом гостевых комнат „на всякий случай“, цокольным этажом со спортзалом, мансардой под бильярдную, да и сауна с хаммамом могут пригодиться, то сегодня ситуация изменилась», — сказал девелопер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
По его словам, во главу угла встало удобство эксплуатации загородного дома, а не желание удивить соседей, удовлетворить фантазии и прочее.
«Этот тренд сегодня относится не только к тем, кто хочет сэкономить, но и к состоятельным людям, стремящимся к рациональной жизни. С каждым годом таких становится всё больше», — продолжил Вячеслав Котлов.
Также он добавил, что, помимо тренда, есть ряд причин, почему осознанное потребление и разумное сокращение площади плотно стали заходить в сегмент ИЖС.
«Это и минимизация расходов на отопление: не приходится отапливать лишние площади, и минимизация эксплуатационных расходов: освежить ремонт, обслужить оборудование — всё это дополнительные расходы, без которых можно обойтись. Плюс удобство эксплуатации: дети вырастают и уезжают, хозяева стареют, преодолевать сотни "квадратов", чтобы просто позавтракать, становится неинтересно. А также сокращение стоимости строительства и благоустройства дома», — заключил Вячеслав Котлов.
Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин ранее отмечал, что снижение площади строящихся объектов ИЖС наблюдается не первый год.
«Данная тенденция продиктована снижением площадей участков для строек, высокой ценой на стройматериалы и изменением менталитета. Люди начинают понимать, что большие дома не нужны, так как обслуживание накладно, дорого и занимает время», — подытожил девелопер.
Фото: Ommy36 / Shutterstock.com