Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты объяснили, почему спрос в сегменте ИЖС сместился на компактные дома
10 сентября, 18:55
104
Обсудить
Эксперты объяснили, почему спрос в сегменте ИЖС сместился на компактные дома
Наибольшей популярностью пользуются одноэтажные постройки до 100 «квадратов».

Покупатели загородной недвижимости стали чаще отдавать предпочтение небольшим объектам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов рынка. По словам специалистов, это связано как с финансовой доступностью, так и с удобством эксплуатации.

В сегменте готовых домов покупатели зачастую выбирают компактные одноэтажные объекты площадью около 100 кв. м. Самые трендовые стили последних лет — барнхаус и хайтек — стали пользоваться меньшей популярностью. Теперь по спросу лидируют одноэтажные строения с классической двускатной кровлей.

Каталог загородных домов и коттеджей на Циане
Собрали для вас 1 500+ проверенных вариантов

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов связал снижение площадей в загородных домах с трендом на осознанное потребление, который развивался в сегменте ИЖС как минимум 5 лет.

«Первое, с чего начинается осознанное потребление, — это разумное отношение к площади. Если ещё 5–7 лет назад многие люди, заходящие в строительство загородного дома, хотели построить коттедж с рядом гостевых комнат „на всякий случай“, цокольным этажом со спортзалом, мансардой под бильярдную, да и сауна с хаммамом могут пригодиться, то сегодня ситуация изменилась», — сказал девелопер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

По его словам, во главу угла встало удобство эксплуатации загородного дома, а не желание удивить соседей, удовлетворить фантазии и прочее.

«Этот тренд сегодня относится не только к тем, кто хочет сэкономить, но и к состоятельным людям, стремящимся к рациональной жизни. С каждым годом таких становится всё больше», — продолжил Вячеслав Котлов.

Также он добавил, что, помимо тренда, есть ряд причин, почему осознанное потребление и разумное сокращение площади плотно стали заходить в сегмент ИЖС.

«Это и минимизация расходов на отопление: не приходится отапливать лишние площади, и минимизация эксплуатационных расходов: освежить ремонт, обслужить оборудование — всё это дополнительные расходы, без которых можно обойтись. Плюс удобство эксплуатации: дети вырастают и уезжают, хозяева стареют, преодолевать сотни "квадратов", чтобы просто позавтракать, становится неинтересно. А также сокращение стоимости строительства и благоустройства дома», — заключил Вячеслав Котлов.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин ранее отмечал, что снижение площади строящихся объектов ИЖС наблюдается не первый год.

«Данная тенденция продиктована снижением площадей участков для строек, высокой ценой на стройматериалы и изменением менталитета. Люди начинают понимать, что большие дома не нужны, так как обслуживание накладно, дорого и занимает время», — подытожил девелопер.

Фото: Ommy36 / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что проверить перед тем, как снять квартиру
Отсутствует пункт о временной регистрации и ответственности. И следует уточнить разницу между договором найма до года и более года. Плюс, разницу при сдаче квартиры и апартамента.От себя дополнительно: 1. переводите деньги только на реквизиты наймодателя. Никаких "передать наличку брату", "перевести на счет сестры". Только на реквизиты наймодателя или наличка в руки под расписку.2. уточняйте и фиксируйте в договоре депозит или страховой взнос. а может, вместо страхового взноса лучше - страховка?
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. 1. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ);2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).Таким образом, независимо от даты государственной регистрации права собственности на долю, срок владения этой долей исчисляется с момента открытия наследства.
17
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости