Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты объяснили, почему в России не будет льготной ипотеки на «вторичку»
24 января 2024, 14:46
13 631
2
Эксперты объяснили, почему в России не будет льготной ипотеки на «вторичку»
По их мнению, внедрение такой программы повлечет за собой колоссальную нагрузку на бюджет.

Президент России Владимир Путин рассмотрит вопрос распространения льготной ипотеки на вторичный рынок. Соответствующее заявление глава государства сделал на Всероссийском семейном форуме.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, хотя деньги тоже важны. Потому что с увеличением ключевой ставки расходы бюджета на субсидирование льготных ипотек возрастают. Они у нас в этом году, по данным Минфина, возрастут в два раза — до 1 трлн рублей», — цитирует главу государства РБК.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что масштабное распространение ипотеки на «вторичку» практически невозможно.

«Во-первых, снижение ставки относительно ключевой хотя бы до 10% будет стоить безумных денег бюджету. Во-вторых, если помощь будет широкой, объемы этой поддержки, какие бы они ни были, все равно не окажут серьезного положительного эффекта в отличие от помощи на строящемся рынке», — сказал специалист.

Максим Ельцов подчеркнул, что в своей задумке льготная ипотека хороша тем, что она направлена на стимулирование и поддержку спроса в системообразующей отрасли.

«Стройка занимает значительную долю ВВП. А еще есть огромное количество сопутствующих отраслей, которые тоже поддерживаются при развитии строительной отрасли. На вторичном рынке такого нет, это просто, по сути, речь о социальной поддержке населения. И говорить о максимальной широкой поддержке точно неуместно», — добавил спикер.

По его мнению, в этом случае возможен социальный вариант поддержки, нацеленный на развитие определенных регионов, категорий семей или профессий.

«Но так, чтобы это сказалось целиком на всем глобальном рынке недвижимости — точно нет. Будут какие-то дополнительные решения, но они коснутся очень небольшой доли рынка и очень небольшой доли населения», — заключил Максим Ельцов.

Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова уверена, что массовый вариант распространения льготной ипотеки на вторичное жилье невозможен.

«Такая программа могла бы существовать адресно, то есть иметь ряд условий — таких, как покупка вторичной недвижимости по льготной ставке в городах, где нет строящегося жилья и для определенной категории граждан. Если такая программа появится, она наверняка будет иметь немалое количество условий», — высказалась специалист.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов также считает, что распространить льготную ипотеку на «вторичку» можно во всех небольших населенных пунктах России, где не ведется многоквартирное строительство.

«Такое решение не противоречило бы интересам девелопмента, при этом позволило бы населению эффективнее решать жилищный вопрос. Однако при высокой ключевой ставке реализация подобного сценария маловероятна, так как она сопряжена с повышенными бюджетными расходами», — заявил Руслан Сырцов.

Эксперт добавил, что после снижения главного макроэкономического показателя власти могут внедрить программу в усеченном виде — например, только для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

«Тем не менее даже такой вариант послужит позитивным сдвигом в сфере доступности жилья для граждан», — заключил Руслан Сырцов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 112176075
26 января 2024, 04:22
Льготку на ВТОРИЧКУ точно не следует распространять. Это просто кормежка нахлебников и безумная трата денег. Лучше создавать рабочие места для этих нахлебников, чтобы от них была польза.
Ответить
186/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
25 января 2024, 13:06
Мультипликационный эффект от строительства жилья , а это всего 25 % отрасли вместе с ИЖС .. сильно преувеличен , так как Розничная цена оторвалась от себестоимости в разы , не зависимо от цены на квадратный метр потребление стройматериалов в физическом объеме одинаковое .. там где заканчивается себестоимость Стройматериалы + Рабочая сила заканчивается мультипликационный эффект , все остальное ,это просто спекулятивная маржа , а она уже провоцирует обратный эффект когда все деньги забирает отрасль и у людей нет банально денег , на все другое , т.е приводит к сокращению потребление в других секторах экономики .. так что все эти сказки , что отрасль надо поддерживать это просто мощное ЛОББИ и Большие деньги ... Государство и Бюджет не предназначены , чтоб субсидировать Застройщиков , Автопроизводителей, Самолетостроение , Агрария и все стоят в очереди за субсидиями и преференциями для своей отрасли, у нас даже Нефтяники получают субсидии за каждый проданный на внутреннем рынке литр бензина .. какое то кривое Зазеркалье ..
Ответить
1 073/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости