Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты оценили предложение о лицензировании работы риелторов
7 июня 2023, 10:24
1 659
Обсудить
Эксперты оценили предложение о лицензировании работы риелторов
Участники рынка опасаются избыточного регулирования.

Лицензирование деятельности риелторов может привести к избыточному регулированию, опасаются эксперты. Эта инициатива повысит качество услуг, однако она содержит риски, рассказали ТАСС участники рынка. Размер комиссий риелторов может вырасти.

Ранее было предложено создать специальный реестр риелторов, которые работают по лицензии. По словам гендиректора «Релайт-Недвижимость» Константина Барсукова, такое предложение высказывалось уже неоднократно, но это ничем не заканчивалось. По мнению эксперта, компании, которые работают в правовом поле, ощутят всё давление законодательства и будут нести издержки, связанные с его соблюдением. Те, кто работает без договора, оформления юрлица или ИП, получат конкурентное преимущество.

Сейчас агентскую деятельность регулирует Гражданский кодекс, говорит старший партнер компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов. По его мнению, лицензирование может быть избыточным. Он отметил, что его компания получила лицензию государственного образца и может проводить переподготовку специалистов со средним специальным и высшим образованием по утвержденному Минтрудом стандарту.

Основатель агентства недвижимости «Лэндл» Алексей Клышин говорит, что комиссии агентов могут вырасти на 20–30 тыс. рублей, при этом качество риелторских услуг заметно повысится, поскольку сейчас рынок заполонен «недориелторами», которые не несут ответственности за свою деятельность.

По мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, создание единого реестра сделает рынок более прозрачным.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости