Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Эксперты ожидают ускорения темпов роста цен на новостройки

1 398
1
Эксперты ожидают ускорения темпов роста цен на новостройки
Но, по словам специалистов, которых опросил Циан.Журнал, многое будет зависеть от величины ключевой ставки.

Рост цен на квартиры в новостройках к концу текущего десятилетия будет вдвое превышать инфляцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обзор рейтингового агентства «Эксперт РА».

По мнению специалистов, до конца следующего года темпы роста цен на первичку будут снижаться из-за высокой ключевой ставки, дорогого кредитования и умеренного высокого запаса нераспроданных платежей. Затем спрос на новостройки будет восстанавливаться.

«По мере снижения ключевой ставки и её приближения к 10% в 2027-м мы ожидаем восстановления спроса на недвижимость со стороны населения, в том числе за счёт отложенного спроса, сформировавшегося в 2025–2026 годах из-за неблагоприятных макроэкономических условий», — добавили в агентстве «Эксперт РА».

Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков считает, что давать такие дальние прогнозы сейчас — «всё равно, что пальцем в небо».

«Но сомнений нет в том, что первичная недвижимость будет дорожать. Уже этой осенью мы можем увидеть изменение тренда: от стагнации цен до роста на 7–10%. На это может повлиять снижение ключевой ставки и приход на рынок ипотечных клиентов. Но сверхспроса ждать пока рано, так как процентная ставка по ипотеке всё ещё будет двузначной», — пояснил спикер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

По мнению руководителя центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артёма Курмачёва, цены уже в скором времени будут расти интенсивнее, нежели сейчас.

«Связано это будет в первую очередь с дефицитом предложения, поскольку многие девелоперы либо свернули очередные проекты, либо сдвинули сроки реализации в связи с экономической обстановкой. Ничего сверхъестественного не произойдёт: это классический закон экономики — ограниченное предложение рождает повышенный спрос», — сказал специалист.

Для стабилизации экономических «весов», по его словам, будет происходить рост цен.

«Однако критического роста уровня цен мы не предвидим. Многие цены на новостройки уже находятся на пике, а где-то и вовсе перегреты. Также разумно предположить, что государство и сами девелоперы вполне могут отреагировать на изменения на рынке недвижимости и предложить новые механизмы покупки», — продолжил Артём Курмачёв.

Также он подчеркнул, что нельзя забывать и о тенденции к снижению ключевой ставки.

«Вполне вероятен сценарий, что с 2026 года вторичный рынок вернётся в конкурентную борьбу с рынком новостроек. Разумеется, вместе со ставкой ЦБ РФ одним из главных факторов является уровень инфляции в нашей стране, от которого, по сути, и зависят те или иные изменения на рынке недвижимости», — подытожил эксперт.

Фото: laowaika / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 сентября, 20:24
очередная попытка кого то напугать , такая страусиная позиция , сам ничего не вижу , но все видят Страуса , У нас продажи автомобильных покрышек падают , выплавка металлов падает , 13 из 14 секторов экономики в рецессии ( это не значить , что мы меньше потребляем , просто такого количества товаров нам не нужно ))) , поразительно , но продажи лекарств и то падают , там тоже наверно отложенный спрос , люди не болеют пока ставку не опустят , а потом все разом начнут болеть , покупать покрышки )))) отложенный спрос всегда сопровождается отложенными продажами , когда не покупают и откладывают покупку , значить кто то не может продать и откладывает на потом )))
МЫ живем в мире изобилия товаров и безграничной возможности заливать рынок фиатными деньгами , но иногда даже заливая фиатные деньги , нет конечного потребителя , до ковида в Европе ипотечные ставки ушли в минус, это когда банк вам доплачивает проценты за использование денег )))
Ответить
959/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости