Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты раскритиковали идею создания единой льготной ипотеки
11 июля 2023, 16:37
735
1
Эксперты раскритиковали идею создания единой льготной ипотеки
С такой инициативой ранее выступил один из российских парламентариев.

Депутат Госдумы Николай Алексеенко предложил отменить все льготные ипотечные программы и создать вместо них единую адресную программу, условия которой будут меняться при выполнении определенных требований. По мнению экспертов рынка, которых опросил Циан.Журнал, эта инициатива так и останется на бумаге.

Чем плоха идея?

«Фактически это отказ от системы отдельных законов и переход к системе кодекса. Он всеобъемлющий и охватывает все, его плюс в том, что в него все включено. А минус кодекса в том, что он становится очень неподъемным. Если самостоятельные ипотечные программы более гибкие и подвижные, то в кодекс нужно будет вносить масштабные изменения. Лично я считаю, что льготные программы необязательно объединять», — сказал доктор экономических наук, директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин.

Управляющий партнер Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский») Денис Коноваленко также считает, что единая льготная ипотека не нужна. По его мнению, важно создавать программы, которые подходили бы для разных категорий граждан, учитывая как финансовые возможности клиентов, так и их потребности.

«При подборе оптимального ипотечного продукта отталкиваются от множества признаков: от вида объекта недвижимости, условий получения кредита, желаемого способа оплаты и многого другого, поэтому крайне сложно создать базовый продукт, который подходил и был бы интересен абсолютно каждому из покупателей недвижимости», — отметил эксперт.

Безадресная программа

Схожую точку зрения высказал руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин.

«Для большинства привычнее слышать предложения о том, что нужно сделать льготные программы более адресными. Объединение всех программ в единую достаточно проблематично, так как у них разные задачи и целевая аудитория. Возможно, под данным предложением подразумевается, что после окончания срока действия льготной программы продлевать ее не будут, но при этом будут скорректированы условия по семейной ипотеке», — предположил спикер.

Так же считает и исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский. Он подчеркнул, что, учитывая размеры России и объективно различные планы и условия развития экономики регионов, такая инициатива не представляется разумной.

«Для того чтобы помочь оперативно восстановить баланс на рынке жилья, правительство внедряет механизмы, которые позволяют определенным группам населения с учетом территориальных особенностей приобрести жилье. При этом объем строительства не должен уменьшиться, а развитие строительной отрасли должно идти без падений. Если бы все процессы в стране и мире развивались без потрясений, можно было бы использовать исключительно рыночные механизмы, которые определяли бы спрос и предложение. К сожалению, современный мир развивается иначе. В этих условиях единая льготная ипотека станет утопией», — высказался Владислав Преображенский.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
12 июля 2023, 10:29
надо уточнить , кто платит зарплату этим самым экспертам , это скорее Застройщики через проплаченных экспертов и аналитиков , против четких правил , если убрать схему " кручу верчу запутать хочу " и ввести единый " стандарт" то найдутся люди которые посчитают и выдадут весь расклад разницы Реальной цены по льготной ( субсидированной застройщиком) ипотеке и без нее .. а так туман .. так сказать мутная вода в которой ловить проще ...а так факт остается фактом при всем визуальном росте цены в прайсах и статистике , застройщики и банки как минимум оставили ежемесячный и сумму платежей на уровне 2021 года а то и ниже , а с около нулевой ставкой она была существенно ниже 2021 года ( когда еще не практиковали "досубсидирование " льготной ипотеки от государства ) за аналогичные варианты .. Доступность жилья с 2021 года неизменна ( это как минимум) , а если отсечь визуальный рост цены в прайсах , то для ипотечного и не только ипотечного покупателя жилье стало доступнее ( дешевле ) ..
Ответить
1 028/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости