После расширения программы дальневосточной и арктической ипотеки на неё смогут претендовать ещё 160 тыс. многодетных семей и около 140 тыс. сотрудников бюджетных организаций. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Сбера.
«Однако эти категории могут пересекаться, а часть многодетных семей и бюджетников уже успели воспользоваться льготными кредитами», — говорится в сообщении.
Также в банке добавили, что среди всех ипотечных программ в кредитной организации дальневосточная и арктическая ипотека сейчас занимает третье место по объёмам выдач с долей 7,5%, уступая лишь семейной и рыночной ипотеке.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов считает, что оценка увеличения потенциальной аудитории дальневосточной ипотеки после её расширения завышена.
«Льготные программы на вторичке, судя по опыту такой программы для небольших городов, актуальны только для сделок в современном жилом фонде, которого на Дальнем Востоке немного, а в некоторых городах и вовсе нет. В случае с многодетными семьями и бюджетниками им ещё нужно пройти оценку заявок в банках. Заметного влияния на цены это не окажет, скачка спроса мы не ожидаем», — сказал специалист.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский подчеркнул, что в каждом из регионов распространения программы наблюдается разная ситуация на рынке недвижимости.
«К примеру, во Владивостоке стагнация на вторичке, в Хабаровском крае — рост, в Амурской области и Забайкалье — снижение. Можно предположить, что скачок спроса произойдёт там, где нет нового строительства и есть объекты на вторичке, подходящие под условия программы. Соответственно, и цены могут вырасти, если объём предложения не будет удовлетворять спрос», — заявил эксперт в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
Фото: shisu_ka / Shutterstock.com














