Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты разъяснили, кто виноват в бытовых взрывах газа
12 февраля 2018, 09:25
7 758
Обсудить
Эксперты разъяснили, кто виноват в бытовых взрывах газа
В разных случаях отвечать могут разные ответчики

В России продолжают греметь взрывы в квартирах, причем взрывы эти вполне бытовые – их причиной является неправильное использование газа. Кто-то допускает оплошности при ремонте, другие имеют неисправное оборудование. Эксперты рассказали РИА «Недвижимость», кто и в каких случаях будет отвечать за снесенные стены.

По словам юриста Натальи Никольской, в первую очередь ответственность ляжет на плечи хозяина квартиры, в которой идет ремонт. Ему придется возместить нанесенный соседям ущерб. Помочь в компенсации ущерба может компания, делавшая ремонт или сами строители, виноватые к произошедшем. Также можно привлечь местную УК, которая выдала разрешение на работу с газовым оборудованием внутри дома. В целом, цепочка обращений может выглядеть так: пострадавшие – собственник квартиры, где произошел взрыв, – строительная компания. В случае, когда пострадали не только соседи, но и общедомовое имущество, к делу можно подключить УК.

Если же при взрыве кто-то погиб, дело становится уголовным. Обычно суд назначает многомиллионные штрафы и тюремные сроки. В случае жертв, за компенсацией могу обратиться и родственники погибших (в частности, они могут потребовать оплаты похоронных услуг или, например, оплаты морального ущерба и ущерба по потере кормильца).

Также уголовная ответственность может наступить при значительных разрушениях. Здесь к ответственности можно привлечь компанию, поставлявшую газовое оборудование, или, снова, компанию, выполнявшую работы. Кроме того, виноватой может оказаться даже городская служба газа, инспекторы которой обязаны раз в полгода проверять расположенное в квартирах газовое оборудование.

В случае, если взрыв прогремел еще на этапе строительства дома, отвечать будет застройщик или подрядчик.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Регистрация однополого с матерью ребёнка в комнате в коммунальной квартире не считается ухудшением жилищных условий одинокой матери, а разнополого с матерью подростка (мальчик с 12-14 лет) – считается. Но не несёт признания за ней права на первоочередное получения жилья. На очередь на получение муниципального жилья могут поставить и сейчас. Потому что эта очередь движется более 6 лет, тем более сейчас, в связи с программой переселения беженцев. А могут и отказать в постановке на очередь, в каждом регионе свои правила.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости