Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты считают, что ключевая ставка в декабре вырастет до 16%
3 ноября 2023, 12:25
6 186
Обсудить
Эксперты считают, что ключевая ставка в декабре вырастет до 16%
Но в следующем году показатель будет снижаться.

В Сбере считают, что ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 15% до конца текущего года. Об этом заявил вице-президент — директор департамента финансов кредитной организации Тарас Скворцов.

При этом в Банке России допускают вариант с ростом ключевой ставки в конце года до 16%, отметил руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков.

«Это решение не предопределено и остается в резерве регулятора. Но в целом можно ожидать, что основной этап повышения ставок подходит к концу. При этом, по ориентирам Банка России, ждать быстрого снижения также не стоит. На следующий год среднегодовая ставка заложена на уровне 12,5–14,5%», — поделился мнением специалист.

Сооснователь агентства недвижимости «Надо брать» Елена Дементьева считает, что ключевая ставка будет увеличена на ближайшем заседании совета директоров Центробанка в декабре.

«До конца года ставку ЦБ еще будут поднимать, тенденция на повышение четко прослеживается», — отмечала ранее специалист.

По словам экономиста, финансового аналитика Виталия Калугина, если ключевую ставку в декабре поднимут до 16%, банки начнут выдавать ипотеку под 20–21%.

«Это запретительная ставка. Но на самом деле все, что выше 11%, — это уже запретительные ставки», — объяснил Виталий Калугин.

Генеральный директор АН «Бенуа», президент Национальной палаты недвижимости Дмитрий Щегельский предположил, что ключевую ставку поднимут до 17%.

«Думаю, что до 17% могут поднять, так как инфляция, с которой борется ЦБ РФ усиливается, и к марту нужно показать результат», — заключил эксперт.

Напомним, 27 октября ЦБ в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку — сразу на 2 п. п., до 15%. Это вдвое превысило ожидания экспертов. Циан.Журнал узнал, как повышение отразится на рынке, ценах и что делать покупателям жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости