Федеральная антимонопольная служба возбудила антимонопольное дело в отношении девелопера ПИК. Это связано с тем, что провайдер связи Lovit, управляющие компании ЖК Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, входящие в группу ПИК, ограничивали доступ к инфраструктуре другим провайдерам. Это ущемляют интересы жильцов и ограничивает конкуренцию. Организациям грозят штрафы.
Возбуждение антимонопольного дела против крупного застройщика поддержали в Минцифры. Будет создан прецедент, который положительно скажется на соблюдении закона операторами и управляющими компаниями, сообщили РИА Новости в ведомстве. В Минцифры изучают правоприменительную практику, касающуюся взаимодействия операторов и управляющих компаний. В итоге может быть принято решение о совершенствовании законодательства. Для управляющих компаний, которые не пускают операторов в многоквартирные дома, могут ввести административную ответственность.
Закон о беспрепятственном доступе провайдеров связи в многоквартирные дома был принят в апреле 2024 года. Изменения были приняты, чтобы стимулировать конкуренцию.
Ранее в антимонопольную службу поступили жалобы на ограничение доступа операторов в жилые комплексы ПИКа. В ФАС выяснили, что проблемы с доступом в дома зафиксированы в объектах, где управляющая компания входит в ГК ПИК, а услуги связи жильцам предоставляет Lovit — единственный оператор застройщика.
В ПИК отвергают все обвинения и заверяют, что операторы связи имеют беспрепятственный доступ в жилые комплексы девелопера. В компании рассказали, что в жилых комплексах ПИК работает не менее 20 интернет-провайдеров.
Фото: creator12 / Shutterstock.com