Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Функции риелторов и нотариусов предложили разделить
17 сентября 2021, 17:45
8 797
Обсудить
Функции риелторов и нотариусов предложили разделить
Также предложено ввести обязательное лицензирование деятельности риелторов.

Общественная палата предложила ограничить круг обязанностей риелторов и определить их правовой статус, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты. Все правовые вопросы при совершении сделок с объектами недвижимости предложено передать нотариусам.

В Общественной палате считают, что риелторская деятельность не должна подменять деятельность нотариусов, поэтому в законодательстве необходимо закрепить правовой статус риелтора. Следует на законодательном уровне определить порядок участия нотариуса при проведении сделок с недвижимостью, которые заключаются с привлечением риелтора. Для этого потребуется расширить перечень сделок, в обязательном порядке подлежащих нотариальному удостоверению. Принятие этих мер позволит решить проблему жилищного мошенничества и навести порядок на рынке недвижимости. Сейчас правовой статус риелторов не определен, ответственность этих специалистов за чистоту сделок не регулируется законодательством.

В сообщении говорится, что риелторы смогут оказывать информационные и консультационные услуги, заниматься коммерческой стороной подготовки сделки. В компетенции нотариуса находятся проверка законности сделки и все правовые вопросы. В этом случае записи в едином государственном реестре недвижимости будут достоверными.

В Общественной палате также предложили ввести обязательное лицензирование деятельности риелторов, предусмотреть для них имущественную ответственность за некачественные услуги, а также сформировать реестр риелторов. Кроме этого, для риелторов предложено ввести ряд налоговых льгот. Это облегчит специалистам по недвижимости переход на новые правила.

В Федеральной нотариальной палате сообщили «Интерфаксу», что поддерживают меры, предложенные Общественной палатой. В ФНП также заверили, что изменения не окажут влияния на тарифы, действующие для нотариальных действий, поскольку стоимость нотариального удостоверения сделок является экономически обоснованной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости