По итогам 2025 года в России будет построено 100-102 млн «квадратов» жилой недвижимости, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе Международного жилищного конгресса в Москве. По оценке Минстроя, более половины этого объёма придётся на индивидуальное жилищное строительство.
Благодаря переходу ИЖС на механизм проектного финансирования и эскроу-счета, люди присматриваются к частным домам, ипотека на ИЖС выдаётся. Никита Стасишин подчеркнул, что власти регионов и муниципалитетов должны обеспечивать земельные участки, выделяемые под ИЖС, необходимой инфраструктурой.
Для многоквартирного жилищного строительства был обеспечен достаточно хороший задел, отметил замминистра. Уже выдано 15,7 тыс. разрешений на строительство жилья общей площадью 173,8 млн «квадратов» со сроком завершения в 2025 году. Если сроки ввода этих проектов не будут переноситься, в до конца года будет сдано ещё около 20 млн «квадратов» жилья. Несмотря на небольшую распроданность, ввод жилья будет соответствовать уровням последних лет, заключил Стасишин.
При этом замминистра допускает временный спад строительства в отдельных регионах, связанный с переносом сроков ввода объектов. Он подчеркнул, что стройка циклична, застройщики и региональные власти нередко сдвигают сроки. Часто новые «квадраты» вводят не 31 декабря, а 1 января. Такие «чудеса» нередко бывают с объёмами ввода 1-2 января, так как регионы хотят создать задел на следующий год.
Фото: LutsenkoLarissa / Shutterstock.com