Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Из-за мобилизации количество сделок с новостройками может упасть почти на треть

27 сентября 2022 1 483
2022-09-27T15:21:57.756121+00:00
Из-за мобилизации количество сделок с новостройками может упасть почти на треть
Многие люди меняют планы из-за изменения жизненных обстоятельств.

На фоне частичной мобилизации количество сделок с новостройками в России может упасть на 30%. На вторичном рынке количество сделок может сократиться на 15%.

После 21 сентября потенциальный спрос несколько дней был ощутимо ниже фоновых значений, рассказал глава Циан.Аналитики Алексей Попов. С 21 по 24 сентября объявления о покупке квартир в новостройках смотрели на 27% меньше, чем в семь предшествующих дней. На вторичном рынке в эти дни спрос упал на 17%.  В сегменте аренды снижение активности было менее заметным. В долгосрочной и краткосрочной аренде количество запросов снизилось на 14%.

Негативная обстановка на рынке новостроек может усугубиться из-за паузы в проведении ипотечных сделок, заявил «РИА Недвижимости» глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал агентству, что ипотечные сделки, оформленные ранее, проходят в штатном режиме, однако количество консультаций по новым ипотечным сделкам упало на четверть. Сохранение ипотечных ставок на нынешнем уровне, отсутствие скидок от застройщиков в условиях негативного развития событий может привести к падению количества сделок на 30%, полагает эксперт.

Хусаинов ожидает, что снижение количества сделок на вторичном рынке не превысит 15%. Некоторые покупатели будут добиваться скидок от продавцов, желающих срочно продать жилье. По оценке эксперта, «Этажей», дисконт может составить до 8%.

Алексей Попов ожидает массового расторжения сделок. Люди будут менять свои планы из-за изменения жизненных обстоятельств. События могут затронуть более широкий спектр аспектов жизни россиян. При этом драйверов, которые могут вызвать ажиотажный спрос, не наблюдается. Участники рынка ждут конкретики, особенностей правового режима, который будет в ближайшие месяцы определять ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда квартир#продажа квартиры#Россия#мобилизация#новостройка
аренда квартирпродажа квартирыРоссиямобилизацияновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
26 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru