Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Юрист рассказал, как запрет на коммерцию в СНТ скажется на рынке загородной аренды
14 августа, 18:46
6 539
Обсудить
Юрист рассказал, как запрет на коммерцию в СНТ скажется на рынке загородной аренды
По его мнению, закон вводит не ограничения, а лишь уточнения.

Закон, запрещающий любую коммерческую деятельность на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, вступает в силу с 1 сентября. В документе, разработанном группой депутатов Госдумы во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Алексеем Гордеевым, уточняется, что участки в СНТ должны быть предназначены исключительно для личного использования.

В связи с этим на них запрещается размещать объекты, связанные с бизнесом: хостелы, склады, мастерские, автосервисы, питомники, магазины и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд», уточняет РБК.

Каталог загородных домов и коттеджей на Циане
Собрали для вас 1 500+ проверенных вариантов

Нововведение насторожило собственников домов, которые занимаются сдачей объектов в аренду. Однако, по мнению юриста Александра Домникова из юридического бюро «Ковенант», громкие заголовки о «тотальном запрете» коммерции в СНТ с 1 сентября во многом преувеличены.

«Закон № 353-ФЗ не вводит принципиально новых ограничений, а лишь в ряде статей закона о садоводстве к словосочетанию "ведение садоводства и огородничества" добавил уточнение "для собственных нужд". Эти слова, по сути, повторяют уже действующее требование ст. 7 Земельного кодекса РФ — использовать землю по целевому назначению, указанному в ЕГРН», — подчеркнул специалист.

Также он добавил, что, как и раньше, участок в СНТ, предназначенный для садоводства или жилого/садового дома, нельзя легально использовать под гостиницу, глэмпинг или иной бизнес, поскольку в большинстве случаев на землях СНТ такой вид деятельности просто не предусмотрен.

«При этом индивидуальная сдача дачного участка без явных признаков предпринимательской деятельности — без рекламы, потока постояльцев и гостиничных услуг — не требует специального ВРИ и формально не нарушает закон», — заключил Александр Домников.

Фото: Melnikov Dmitriy / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости