Ставки по ипотеке зависят от уровня ключевой ставки Центробанка и надбавки за риск в размере от 2 до 4 процентных пункта, отметил эксперт по ипотечному рынку Сергей Гордейко. Пока банки настроены не очень оптимистично и не готовы снижать эту надбавку. Сейчас средняя ставка по рыночным ипотечным кредитам составляет 21,2 %. По итогам года она может опуститься до 19% годовых, полагает эксперт.
Ставки по рыночной ипотеке составят 19-21% годовых, если ЦБ снизит ключевую ставку на 1 процентный пункт, полагает глава департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева.
Согласно прогнозу генерального директора компании 3S Group Игоря Илюшина, если Центробанк снизит ключевую ставку с 17% до 16%, это станет положительным сигналом для рынка и задаст тренд.
В рамках базового сценария ключевая ставка может снизиться до 15%, но не ниже, отметил основатель компании BAZA Development Марк Заводовский. С учётом возможного повышения НДС до 22% такая ключевая ставка ожидаема. Это говорит о том, что в 2026 году быстрого снижения ключевой ставки ждать не стоит. Рыночная ипотека останется дорогой, сделок будет меньше, а наполнение эскроу-счетов будет медленным.
Директор по продажам Legenda Ксения Садкова ожидает, что на ближайшем заседании Центробанк сохранит ключевую ставку на прежнем уровне либо скорректирует её минимально, на 0,5 п.п. В 2026 году регулятор продолжит снижение ключевой ставки.
Фото: SergeiShimanovich / Shutterstock.com