Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
К концу года 70% ипотек будут выдавать по льготным программам
16 ноября 2023, 17:26
2 333
1
К концу года 70% ипотек будут выдавать по льготным программам
Такой прогноз дали аналитики «Дом.РФ».

К концу года доля льготной ипотеки достигнет 80% в денежном выражении, прогнозируют специалисты аналитического центра «Дом.РФ». В количественном выражении доля льготной ипотеки составит 70% общего количества жилищных кредитов.

В третьем квартале выдача ипотеки в России обновила исторический максимум. Было выдано 625 тыс. кредитов. Это на 30% превышает результат второго квартала. Общая сумма кредитования достигла 2,5 трлн рублей — на 38% больше, чем во втором квартале.

В октябре темпы выдачи ипотечных кредитов замедлились. Ставки по рыночной ипотеке достигли 16−17% годовых. В результате спрос на вторичное жилье заметно снизился. Покупатели переориентировались на рынок новостроек, где действуют льготные ипотечные программы.

После повышения Центробанком ключевой ставки рыночные ипотечные ставки стали запретительными, говорит руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. Из-за этого начался естественный переток спроса в сторону льготных кредитов. Ставки по льготной ипотеке остаются доступными для граждан. В начале третьего квартала доля льготных ипотечных кредитов составляла 43%. В октябре она выросла до 53%. В дальнейшем популярность льготных программ продолжит расти. По мнению Гольдберга, меры поддержки помогут стабилизировать спрос на первичном рынке и в целом на рынке.

Согласно прогнозу «Дом.РФ», в ноябре и декабре выдача ипотеки будет снижаться. Несмотря на это, по итогам 2023 года объем выдачи ипотеки обновит исторический максимум благодаря накопленным выдачам за первые 10 месяцев. Будет выдано 1,9 млн жилищных кредитов на общую сумму 7,5 трлн рублей. Ипотечный портфель российских банков в 2023 году прирастет на 3,8 трлн рублей. Это почти вдвое превышает прошлогодний показатель.

Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обсудит с правительством дифференциацию льготной ипотеки. Предполагается, что ставка по кредиту будет зависеть от средней зарплаты и объемов жилищного строительства в регионах.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
16 ноября 2023, 19:43
отличная новость , цель ЦБ - Банков и Застройщиков достигнута , теперь все покупку на Первичном рынке , а на вторчином ипотека только на доплаты ))) все искажения в рамках статистической погрешности ..
Ответить
210/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости