Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Кадастровую цену снизят с помощью индексов рынка недвижимости
4 октября 2018, 11:16
12 725
Обсудить
Кадастровую цену снизят с помощью индексов рынка недвижимости
Федеральная кадастровая палата рассчитает индексы рынка на основе данных Росреестра о реальных суммах сделок

Минэкономразвития разработало законопроект о применении индексов рынка недвижимости для снижения кадастровой стоимости объектов, сообщает ИА «Финмаркет». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  Рыночные индексы будет рассчитывать Федеральная кадастровая палата, используя данные Росреестра о реальных суммах сделок.

В марте этого года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин отметил, что когда планировался переход на расчет налога на имущество по кадастровой цене недвижимости, многие утверждали, что оценки БТИ — это анахронизм. Но впоследствии оказалось, что кадастровая цена недвижимости зачастую значительно превышает ее рыночную стоимость. Для налогоплательщиков это стало неожиданностью. «Необходимо уточнить способы расчета налога на имущество и механизм определения кадастровой цены недвижимости», — подытожил Путин. Он распорядился принять соответствующие решения в первом полугодии.

В такие сроки выполнить распоряжение президента не удалось. Законопроект был опубликован в среду. Согласно документу, утратившей силу признается статья 19 закона о кадастровой оценке, по которой для актуализации кадастровой цены требуется внеочередная кадастровая оценка. Предложено дополнить закон статьей 19.1, о расчете индексов рынка недвижимости. Федеральная палата будет на основе данных Росреестра рассчитывать индексы рынка, отражающие реальную стоимость недвижимости. Внеочередная оценка для изменения кадастровой цены не потребуется.

Кадастровая стоимость определенного вида недвижимости или категории земель будет меняться автоматически при  уменьшении величины индекса более чем на 30% по сравнению с данными, полученными в год последней государственной оценки. Исключением будут случаи, когда кадастровая цена установлена в размере рыночной стоимости.

Также был изменен порядок внесудебного установления кадастровой цены в размере рыночной. Региональные комиссии будут рассматривать заявления не формально, а содержательно. Кроме того, документов вводится ретроспективное применение обновленной кадастровой оценки. Также введена норма, согласно которой ошибки в оценке объектов трактуются в пользу собственника недвижимости. Из этого следует, что если после исправления ошибки кадастровая цена была снижена, это снижение распространяется на весь срок с момента, когда кадастровая стоимость была впервые внесена в Единый государственный реестр недвижимости. Если же после исправления ошибки кадастровая цена выросла, новая оценка должна применяться со следующего года после ее исправления.

Документ предусматривает еще одно нововведение. Все учреждения, которые занимаются определением кадастровой цены недвижимости, должны пользоваться новой автоматизированной информационной системой. Это позволит обеспечить следование методическим указаниям о кадастровой оценке. Разработкой такой системы займется Минэкономразвития. На это потребуется выделить из федерального бюджета 225 млн рублей. Авторы документа предлагают сделать использование информсистемы обязательным с начала 2020 года.

Авторы документа считают, что эти меры позволят обеспечить «непрерывный надзор за проведением государственной кадастровой оценки». Данные нововведения позволят снизить негативный эффект от ошибок, которые допускаются при кадастровой оценке объектов, говорится пояснительной записке к документу.

Федеральной кадастровой палате ежегодно будет перечисляться субсидия в размере 75 млн рублей для выполнения новых полномочий. Новые требования к расчету налога и введению индекса рынка недвижимости и предложено ввести с начала 2020 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости