Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как безопасно арендовать жильё, рассказали в Росреестре
5 ноября 2024, 16:37
4 872
Обсудить
Как безопасно арендовать жильё, рассказали в Росреестре
В ведомстве назвали пункты, на которые нужно обратить внимание при заключении договора аренды.

Чаще всего при сдаче жилья в аренду оформляется краткосрочное соглашение, которое действует до одного года и регулярно продлевается. Такое соглашение не может полностью обезопасить арендатора, заявили в столичном управлении Росреестра. Участникам сделки выгоднее оформить долгосрочный договор аренды, который действует от одного года и регистрируется в Росреестре.

Чтобы зарегистрировать такой договор, нужно не позднее чем через месяц после заключения соглашения подать заявление в МФЦ или через официальный сайт Росреестра. Регистрация займёт не более пяти рабочих дней. За регистрацию долгосрочного договора потребуется заплатить госпошлину — 2 тыс. рублей.

В договоре аренды жилья нужно указать характеристики объекта недвижимости: адрес дома, этажность, вид объекта (квартира, дом, комната), общую площадь и кадастровый номер. Также необходимо указать паспортные данные сторон, срок действия договора аренды, размер оплаты, порядок и сроки внесения платежей, порядок и сроки внесения депозита, цель аренды помещения, условия добровольного расторжения договора. В договоре должен быть пункт об отсутствии обременений правами других лиц и подтверждение того, что недвижимость не находится в залоге.

При оформлении договора аренды рекомендуется:  

  • убедиться, что в договоре корректно указаны сведения о квартире;
  • изучить информацию об оплате коммунальных услуг, обязанностях сторон, основаниях для расторжения договора;
  • ознакомиться с условиями оплаты;
  • включить в договор список лиц, которые будут жить с арендатором;
  • прописать в договоре максимальное количество проверок со стороны арендодателя;
  • подписать договор аренды усложнённым вариантом подписи;
  • проверить документы арендатора и арендодателя. Это можно сделать на «Госуслугах». Кроме того, на сайте УФМС есть список недействительных российских паспортов.
Снимите квартиру выгодно
Найти
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости