Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Как действовать, если сосед захватил часть участка, рассказали юристы

15 октября, 17:56
125
Обсудить
Как действовать, если сосед захватил часть участка, рассказали юристы
Собственник может потребовать денежной компенсации за пользование земельным участком. Сумма рассчитывается исходя из рыночной стоимости аренды.

Собственники земельных участков нередко сталкиваются с проблемой незаконного захвата соседями части территории. Это не всегда связано со злым умыслом. Часть участка может перейти соседям из-за кадастровых ошибок. Такие случаи перерастают в длительные конфликты. Как отстоять свои права на землю, рассказали юристы, опрошенные «Российской газетой».

Соседи могут захватить часть земли намеренно, чтобы увеличить площадь своего земельного участка. К примеру, соседи могут установить забор, заходящий на чужую территорию, построить на чужой земле гараж, баню или хозпостройку. Это расценивается как самовольный захват, отмечает младший юрист юридической группы «Яковлев и Партнёры» Анастасия Асабина.

Чтобы восстановить права на землю, можно обратиться в Росреестр, а также в местный орган муниципального земельного контроля, говорит управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский.

В первую очередь необходимо зафиксировать факт нарушения, собрать доказательства и подтвердить факт захвата соседями части участка, говорит член Ассоциации юристов России Надежда Локтионова. Для этого нужно сделать фотографии и видеозаписи, на которых видны спорные участки, незаконный забор или постройки, поговорить с другими соседями и узнать, могут ли они подтвердить факт захвата земли. Также нужно подготовить выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на землю, договор купли-продажи, межевой план участка. Кроме того, необходимо получить акт обследования границ. Этот документ станет весомым доказательством в суде.

Если границ участка нет на публичной кадастровой карте, это означает, что границы официально не установлены. В этом случае нужно провести межевание земельного участка, говорит Надежда Локтионова. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру.

В ходе работ будет подписан акт согласования границ земельного участка с соседями. Специалист составит межевой план участка, данные о его границах внесут в ЕГРН. Если соседи откажутся подписывать акт, вопрос придётся решать в судебном порядке, говорит Асабина.

Если же границы земельного участка были определены, но соседи их нарушили, следует обратиться в Росреестр или местный орган земельного контроля. Государственные инспекторы проведут контрольные мероприятия. Если будет выявлено нарушение, соседу выдадут предписание с требованием его устранить, рассказал Владислав Варшавский. Если нарушение не будет устранено в течение 6 месяцев, будет выдано повторное предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

Если установлено нарушение границ участка, но соседи отказываются устранить нарушения, необходимо подготовить письменную досудебную претензию. Собственник, земельные права которого были нарушены, должен потребовать устранить нарушение, описать проблему и приложить к обращению копии акта обследования границ участка и другие доказательства. Также нужно указать срок для устранения нарушения, подчёркивает Надежда Локтионова. Претензию нужно вручить соседу лично под роспись или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Часто грамотно составленная досудебная претензия помогает решить соседский конфликт мирно, без судебных споров.

Если сосед игнорирует все официальные претензии и отказывается устранить нарушение, рекомендуется обращаться в суд. В этом случае нужно подать иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сославшись на ст. 304 Гражданского кодекса. По словам Локтионовой, в иске собственник может потребовать демонтировать незаконные заборы, строения, фундаменты, дорожки. Также можно потребовать денежной компенсации за фактическое пользование земельным участком, добавляет Анастасия Асабина. Сумма рассчитывается исходя из рыночной стоимости аренды земли. Исковое заявление нужно подавать в районный суд.

Собственник участка сможет выиграть судебный спор, если докажет, что у него есть законные права на земельный участок, при этом из-за действий соседей возникли препятствия в осуществлении прав собственности или владения землёй.

Если препятствия в пользовании участником не будут устранены в сроки, обозначенные судом, следует обращаться в службу судебных приставов, добавляет Надежда Локтионова. Это необходимо для принудительного исполнения решения по демонтажу забора и других незаконных построек.

Фото: Mongta Studio / Shutterstock.com
Межевание земельного участка:
что это и для чего нужно
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости